Министерство финансов России сумело вывести из офшоров 6 тысяч компаний

Министерству финансов РФ удалось вывести из офшоров 6 тысяч компаний. В результате этого бюджет пополнился на сумму свыше 3 миллиардов рублей, которые были уплачены нарушителями в виде налогов. Этой информацией с «Известиями» поделился директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина. По словам Алексея Сазанова, общая прибыль этих компаний составила больше 20 миллиардов рублей.

Представитель Министерства финансов Российской Федерации подчеркнул, что полученная сумма является мизерной в масштабах страны, однако эти средства бюджету уж точно не будут лишними.

Стоит напомнить, что еще в 2015 году депутаты утвердили законопроект о контролируемых иностранных компаниях (КИК), которые принадлежат гражданам России. В этого момента каждый предприниматель, чей бизнес зарегистрирован за границей, обязан также оплачивать налоги в казну РФ. Ранее компании должны были оплачивать лишь сборы в бюджет той страны, в которой они вели свою деятельность. Офшор для российских предпринимателей был идеальным вариантом, однако теперь и в таких случаях придется платить налоги в российскую казну.

Новый закон вступил в силу с 2016 года, а представители Минфина при этом начали активно мониторить его выполнение представителями РФ. В 2017 году министерство планирует и дальше продолжать работу в этом направлении, а также выявлять все возможные схемы, которые могут помочь улизнуть от оплаты налогов. Как сообщает Алексей Сазанов, в законодательстве имеются определенные неточности о КИК, которые нуждаются в скорейшей доработке. Что же касается фундаментальных изменений в законе, о них сегодня речи не идет. Решение этих проблем будет происходить уже осенью в ходе очередной сессии Госдумы.

«Поправки будут касаться исторических убытков, переноса их на будущее. Помимо этого планируются изменения в схемах налогообложения операций с активами. Однако это лишь точечные поправки, которые существенно не отразятся на теперешнем положении дел», — уточнил Сазанов.

Заведующий кафедрой менеджмента Высшей школы госуправления РАНХиГС Илья Быковников утверждает, что среди полученных 3 млрд налогов скорей всего отсутствуют вычисления в бюджет крупных представителей бизнеса, которые ведут деятельность за границей.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"