Министерство экономразвития планирует начать налогообложение офшорных доходов компаний

Министерство экономического развития Российской федерации планирует начать налогообложение доходов российских предприятий от владения частями компаний, которые находятся в офшорах. Данное предложение было включено в общий проект направлений налоговой политики РФ. Его авторами стала рабочая группа экспертной комиссии правительства при участии российского
подразделения Delloitte, а так же Института Гайдара.

Минэкономразвития предлагает включить в налогооблагаемую базу всех граждан, которые получают доходы от прямого, либо косвенного владения офшорными компаниями.

Аналогичная мера под названием CFC rules, в свое время, была применена в США. По мнению компетентных специалистов, данная мера позволит искоренить практику не оплаты налогов, путем регистрации контролируемых "центров прибыли", аккумулирующих доходы, с целью дальнейшего распределения внутри холдинга, минуя уплату налогов в Российской Федерации.

Авторы проекта, предлагают снизить границу стратегического участия в уставном капитале предприятий для акционеров из России с 50% до 20, а возможно до 10%. Лишь такой уровень владения может гарантировать отсутствие налогообложения дивидендов.

Для иностранных владельцев акциями, планируется распространение предполагаемых льгот, только в том случае, если общее количество акций резидента, составляет не менее 20% от общего числа.

Также планируется снизить срок, который позволяет освободить доходы от налогообложения, полученные от продажи акций или частей компании. На данный момент этот срок составляет 5 лет, а после внедрения проекта планируется, что данный срок составит один или два года.

Отправить комментарий