Минфин разработал еще один антиофшорный законопроект

Минфин РФ разработал проект Федерального закона о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний. Он направлен на повышение эффективности налогового администрирования иностранных организаций. С текстом документа можно ознакомиться на Едином портале для размещения информации. Согласно поправкам в Налоговый Кодекс РФ, организациями - налоговыми резидентами РФ признаются российские организации, иностранные организации, признаваемые резидентами в соответствии с международным договором (соглашением) в области налогообложения, а также иностранные организации, местом фактического управления которых является РФ.

Антиофшорная направленность документа проявляется в том, что если российская компания или физическое лицо контролирует офшорную компанию, получающую не распределяемые в пользу российского собственника пассивные доходы в виде процентов, дивидендов или роялти, «такие доходы в этой офшорной компании должны подлежать налогообложению в России».

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что аналоги закона есть во многих странах мира.

Напомним, в этом году Минфин уже подготовил законопроект о налогообложении иностранных контролируемых структур (CFC), предусматривающий порог в 10% для владения российскими физическими и юридическими лицами доли в офшорных компаниях.

Отправить комментарий