В Министерстве экономического развития озвучили список оффшорных зон

Украинское Министерство экономического развития предложило Кабинету министров пересмотреть список оффшорных территорий в связи с предстоящим вступлением в силу нового Налогового кодекса. Проект такого распоряжения был недавно размещен на сайте ведомства для обсуждения.

Примечательно, что данный перечень почти не отличается от ранее утвержденного документа в феврале 2003 года. Тогда Кабинет министров внес в него самые заметные оффшорные территории в отдельных зонах.

В список попали Британские зависимые территории, Острова Мэн, Гернси, Джерси и Олдерни.

На Ближнем Востоке оффшорной зоной признали Бахрейн, в Центральной Америке - Белиз, а в Европе – Андорру, Монако и Гибралтар.

Карибский регион «удостоился» самого распространенного перечня территорий оффшор, в него вошли: Аруба, Ангилья, Барбуда, Антигуа, Бермудские острова, Багамские острова, Британские острова, Барбадос, Виргинские острова, Нидерландские Антильские острова, Гренада, Пуэрто-Рико, Каймановы острова, Монтсеррат, Сент-Китс, Содружество Доминики, Сент-Винсент, Невис, Гренадины, Сент-Люсия, кайкос и Теркс.

В Африке оффшорными признали Сейшельские острова и Либерию.

Тихоокеанский регион сосредоточил под свои крылом оффшоры на Маршалловых островах, в Мальдивское республике, на Вантау, острове Кука, Науру и Самоа.

Предназначение списков оффшор

В ряде случаев список оффшор используют для таких целей, как:

1. Ограничение предоставления льгот по налогам местным резидентам.
Список будет регламентировать уплату налога на прибыль, которая была получена в благоприятной налоговой юрисдикции.

2. Ограничение налоговых льгот при выплате корпоративного налога на репатриацию при перечислении своих платежей в государство с низконалоговой юрисдикцией. Особенно это касается освобождения нерезидентов от уплаты налогов по местному законодательству оффшорной страны.

3. Ограничение отнесения определенных видов расходов к числу собственных валовых затрат. Оно коснется лиц, зарегистрированных в оффшорных государствах с низконалоговой юрисдикцией, которая предоставляет очень комфортные условия владельцам капиталов.

4. Ужесточение правил трансфертного ценообразования и способов капитализации при проведении финансовых и коммерческих операций с лицами, имеющими регистрацию на территории с низконалоговой юрисдикцией.

5. Процесс мониторинга операций, проводимых с лицами, имеющими регистрацию в зоне оффшор.

6. Открытие деталей различных проводимых коммерческих операций и информирование всех компетентных органов о финансовых сделках.

К примеру, Перечень оффшорных зон, который утвердил Кабинет министров еще в 2003 году и закон Украины «О налогообложении прибыльных предприятий» предусматривали взаимодействие на финансовом уровне между резидентами и не резидентами страны. По этим документам резидент Украины мог отнести на свои валовые затраты не больше 85 % от понесенных расходов. Все эти операции детально отслеживались соответсвующим ведомством Национального банка Украины, СБУ и Госфинмониторингом.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"