К августу имена миллионеров будут известны

Настоящая борьба налоговых органов США с пресловутой банковской тайной Швейцарии скоро вступит в финальную стадию. В середине лета 2010 года информация об американских вкладчиках, счета которых находятся в банках Швейцарии и достигают более миллиона франков, будет рассекречена.

Знаменитая банковская тайна UBS AG давно перестала быть таковой. Банк предусмотрительно решил избавиться от обязательств и санкций налоговых органов заранее, поэтому для прекращения преследования предпочел заключить договор с налоговыми органами Штатов. Соглашение содержало в себе обязательство о раскрытии 52 000 счетов и их владельцев, подозреваемых в применении оффшорных схем для укрывательства неуплаченных налогов.

Как сообщает издание The Wall Street, в августе имена американских клиентов UBS будут обнародованы. На счетах этих людей в банках Швейцарии сосредоточено больше 1 миллиона франков (около 1 миллиона долларов).
Швейцарские власти намерены передать данную информацию управлению по налогам в США (IRS). При обнаружении подозрительных перемещений на счетах будут рассекречены даже те владельцы, суммы вкладов которых не превышают 250 000 франков. Еще банки намереваются «сдать» клиентов, которые разбогатели на 100 000 франков за трехлетний период в течение 2001-2008 годов.

Подобная налоговая кара постигнет и измученный постоянными разбирательствами аппарат UBS. По мнению комиссара Налогового управления Штатов Дага Шульмана, подобные стандарты будут распространены на все швейцарские банки.

В попытке избежать налогового преследования и неотвратимого наказания большинство американских уклонистов решают явиться с повинной. На сегодня численность провинившихся, добровольно заявивших о сокрытии средств, достигла 14,7 тысяч человек. Они проинформировали американские власти о незарегистрированных доходах в надежде получить снисхождение по программе раскрытия информации. Численность заявивших почти дважды превысила ожидаемые оценки IRS. Но несмотря на добровольность им не удастся полностью избежать ответственности, поскольку штрафы и неуплаченные налоги могут «съесть» до половины всех укрытых средств на счетах оффшор.

После разбирательств с швейцарскими банками налоговики планируют переключить внимание на сомнительные кредитные организации Гонконга. Уполномоченные специалисты определят, насколько высока роль этих организаций в содействии по укрывательству от уплаты налогов.

Сейчас Швейцария занимается процессом подписания соглашений о так называемом двойном налогообложении. Эта мера необходима для того, чтобы кредитные организации не попали в позорный черный список Организации экономического развития.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"