Международные торговые ассоциации раскритиковал налог ЕС

Предложенный Европейской комиссией налог на финансовые транзакции (FTT) окажет «беспрецедентное экстерриториальное воздействие», предупредили торговые ассоциации, обращаясь в письме к министрам финансов Большой 20.

Представители Австралийской ассоциации финансовых рынков (AFMA), Международной ассоциации финансовых рынков (GFMA), Инвестиционной ассоциации Канады, Японской ассоциации дилеров по ценным бумагам (JSDA) и Корейской ассоциации финансовых инвестиций (KOFIA) написали письмо, чтобы «выступить против» этой меры.

Бельгия, Германия, Эстония, Греция, Испания, Франция, Италия, Австрия, Португалия, Словения и Словакия продвигают планы по налогу на финансовые транзакции на основании «расширенного сотрудничества». Это процедура, которая позволяет государствам, желающим работать более тесно, делать это, и была разрешена Европейским советом по экономическим и финансовым делам (Экофин) в январе. В соответствии с планами Европейской комиссии, все сделки с акциями и облигациями будут облагаться налогом по ставке в размере 0,1%, а операции с производными ценными бумагами – по ставке в размере 0,01%. Налог собираются применять с января 2014 года.

В письме говорится, что налог на финансовые транзакции будет применяться к операциям далеко за пределами этих 11 государств ЕС. Операции, где покупатель или продавец является резидентом этих 11 стран ЕС, ценная бумага была выпущена в этих 11 странах ЕС, или финансовое учреждение из 11 стран ЕС, или какой-либо иностранный филиал этого учреждения, который принимает участие к этой сделке, будет подлежать взиманию этого налога. Согласно письму, это означает, что «налог на финансовые транзакции будет применяться к продаже корпоративных облигаций французской компании посредством японского банка канадскому банку с помощью американского дилера-брокера». Следовательно, налог на финансовые транзакции «противоречит постоянным призывам Большой 20 об избежании мер, которые приводят к экстерриториальному воздействию».

Стоимость акционерного капитала и финансирования за счет заемных средств для правительств и предприятий увеличится, что повлечет за собой дополнительные риски, говорится в письме. Так как налог на финансовые транзакции собираются применять к широкому ряду операций, ассоциации бояться, что влияние, которое он может оказать на международную экономику, может оказаться многоуровневым.

Из-за того, что международные рынки продолжают оставаться хрупкими, «сейчас не время применять такие стратегии, которые разделят рынки, повысят непостоянность рынка, навредят сбережениям и затруднят рост», подчеркивают ассоциации в своем письме.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"