Международная торговая палата призывает страны воздержаться от налога на экспатриацию для МНК

В программном заявлении от 15 июля 2014 года Международная торговая палата порекомендовала странам не одобрять налоги на экспатриацию, чтобы убедиться в том, что двойное налогообложение предотвращено, и поддержать свободное движение капитала.

В своем заявлении под названием «Налог ни экспатриацию: серьезные препятствия для реструктуризации международного бизнеса и движения капитала», Международная торговая палата выразила озабоченность по поводу того, что некоторые юрисдикции обращаются к применению налогов на экспатриацию, как к средству увеличения государственных поступлений.

Международная торговая палата сообщила, что ее пересмотренное программное заявление, обновляющее то, которое было опубликовано в 2006 году, было переписано для того, чтобы принять во внимание усилия международного сообщества в области фундаментальной реструктуризации международной системы налогообложения, отмечая работу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в борьбе с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли (BEPS), представление Руководств ОЭСР к трансфертному ценообразованию от 2013 года, а также в изменениях к типовому соглашению ОЭСР о подоходном налоге.

В заявлении говорится: «Государства должны найти средства для защиты своих налоговых баз, используя существующие и общепринятые налоговые правила».

В программном заявлении предлагаются рекомендации о минимальных стандартах в формировании и применении таких мер, которые будут учитывать принцип правовой и коммерческой самостоятельности, и избежание двойного налогообложения.

«Если такие режимы вступят в силу, Международная торговая палата считает, что должны быть предусмотрены минимальные меры безопасности для того, чтобы защитить свободное движение капитала и эффективное функционирование предприятий».

Международная торговая палата сказала, что в случаях, при которых удержание налогов на экспатриацию является целесообразным, в результате переговоров о соглашении между соответствующими странами, налогоплательщик должен всегда иметь возможность предоставления ему адекватных гарантий.

В заключение, она отметила: «Когда обмен информацией и помощь в области сбора налогов согласованы между соответствующими странами, гарантии не нужны. В этом случае, принцип недискриминации должен не позволить стране происхождения взимать дополнительные издержки с реструктуризации. Налогоплательщику потребуется составлять только ежегодный отчет об активах, которые перемещались».

«Бремя соблюдения, связанное с налогами на экспатриацию, должно быть минимальным. Налогоплательщик не должен регистрироваться в бывшем и новом государстве, как и третьи стороны не должны сообщать, когда производится продажа активов, или собирается налог на источник дохода».

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00026 sec