Международная общественность одобрила изменения в режиме Patent Box

Организация экономического сотрудничества и развития и Группа кодекса поведения Европейского союза одобрили компромиссное соглашение, которое представила Великобритания и Германия. Оно касается режима «патентного бокса» (Patent Box) Великобритании и разработки аналогичных льготных режимов для налога на интеллектуальную собственность.

income-from-patentsДанное объявление было сделано после достижения соглашения между Германией и Великобританией о том, что Великобритания ограничит свой режим патентного бокса, который предусматривает льготную десятипроцентную ставку налога на доход корпорации для дохода от патентов. Великобритания согласилась, что будет предоставлять эту ставку только в случаях, при которых патентный доход связан с деятельностью в области исследований и разработок (НИОКР), которую осуществляют в Великобритании.

Было решено, что новые правила для режима патентного бокса Великобритании будут применяться к новым участникам с июня 2016 года. А в полном объеме, новые правила будут применяться с июня 2021 года.

Данное соглашение продублируют все юрисдикции, желающие предлагать преференциальный налоговый режим для дохода от интеллектуальной собственности.

Компромиссное решение было представлено Форуму вредоносных налоговых практик на заседании, которое проходило с 17 по 19 ноября, и 20 ноября Группе кодекса поведения Европейского союза. Она считает работу ОЭСР по согласованию новых правил для соответствующих видов деятельности необходимой для преференциального режима, который считается налоговой льготой, поддерживающей настоящую экономическую активность, при этом, чтобы они не считались «вредоносными».

ОЭСР предложила ряд методов для определения такой активности. Великобритания и три другие страны поддержали метод «трансфертного ценообразования», но показательное большинство членов ОЭСР-Большой20 поддержали альтернативный метод с внесенными изменениями, который в результате и был согласован.

Финансовый секретарь Казначейства Великобритании Дэвид Гаук сказал 2 декабря: «Компромиссное предложение представили Форуму вредоносных налоговых практик на заседании, которое проходило с 17 по 19 ноября, а Группе кодекса поведения – 20 ноября. Предложение поприветствовали, а теперь займутся определением того, как же все-таки механизм будет работать на практике. В рамках соглашения, страны с существующими режимами для интеллектуальной собственности должны согласиться на прекращение работы с новыми участниками до 30 июня 2016 года, а также ликвидировать их до 30 июня 2021 года, после чего, все страны должны будут применять только соответствующие требованиям режимы».

«Законодательный процесс введет изменения в существующие режимы для интеллектуальной собственности, чтобы начать применение соответствующих режимов в начале 2015 года. В соответствии со стандартным процессом ведения политики, правительство собирается провести консультацию по этим изменениям, сразу же, как только Форум завершит работу по разработке новых правил».

Он сказала: «Изменения будут защищать интересы Великобритании как идеального места для технологических коммерческих предприятий, сохраняя конкурентный режим патентного бокса, который сейчас предлагает льготы для деятельности в области НИОКР в Великобритании. Таким образом, правительство уверено, что новый режим продолжит стимулировать инновации и их реализацию в Великобритании».

Соглашение было согласовано в рамках 5-ого Пункта плана ОЭСР по борьбе с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли, который касается борьбы с вредоносными налоговыми практиками, учитывая прозрачность и суть всех подходов.

В бюджете на 2015 год правительство Ирландии объявило о том, что скоро введет налоговый режим «Knowledge Development Box» для дохода от интеллектуальной собственности в 2015 году, который аналогичен режиму патентного бокса в Великобритании, планы по которому утвердят в бюджете на 2016 год.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"