Международная налоговая ассоциация: План действий и будущее

Третий день конгресса Международной налоговой ассоциации в Копенгагене начался с ожидаемого семинара на тему «Эрозия налогооблагаемой базы и перемещение прибыли». Председателем семинара был профессор из Сиднейского университета Ричард Ванн, к которому присоединилась группы членов: Уильям Моррис (председатель консультативного комитета по вопросам торгово-промышленной деятельности в ОЭСР), Пол Оостерхуиз (старший международный налоговый партнер юридической фирмы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom), Паскаль Сент-Аманс (директор Центра ОЭСР по налоговой политике и администрации), а также Майк Уильямс (директор Отдела торговли и международного налогообложения в Министерстве финансов Великобритании).

Сессия началась с рассмотрения оснований, на которых возник План действий ОЭСР по «эрозии налогооблагаемой базы и перемещению прибыли, изучая финансовый импульс, который обусловлен экономическим кризисом и последующими мерами, которые вынуждены были предпринять правительства для достижения максимальных поступлений, а также политический и «эмоциональный» климат, созданный благодаря раскрытию и описанию различных компаний, использующих стратегии налогового планирования.

Комментируя перспективы Великобритании в этом вопросе, Майк Уильямс отметил, что три фирмы, в отношении которых Великобритания ведет тщательное исследований (Google, Amazon и Starbucks), объединились в борьбе, которая возникла между цифровыми и нецифровыми торговцами. Он пояснил, что нынешний климат надзора в области корпоративного налога был продвинут во время Председательства Великобритании в Большой 8, а решение о том, чтобы сосредоточить свое внимание на вопросе «эрозии налогооблагаемой базы и перемещении прибыли» стало приоритетом.

Кроме того, в Соединенных Штатах, как отметил Пол Оостехуиз, первоочередной задачей является исходящее налогообложение расположенных в США международных компаний, где политическое давление со стороны политиков, таких как сенатор Карл Левин, привело к повышенному контролю за налоговыми делами американских фирм, таких как Hewlett Packard, Apple и Microsoft. Он предположил, что из-за различий в установлении центра внимания, для большинства международные налоговые реформы в Соединенных Штатах пройдут параллельно международному проекту «эрозия налогооблагаемой базы и перемещение прибыли».

Комментируя желание стран участвовать в инициативе «эрозия налогооблагаемой базы и перемещение прибыли», Паскаль Сент-Аманс отметил, что скоординированные действия является необходимыми для предотвращения «хаоса», который возникнет в различных странах, а также раскрыл, что даже страны, которые получают выгоду от своих преференциальных налоговых режимов (такие как Ирландия), видят преимущества в ряде изменений. Правительства, пояснил он, начинают видеть необходимость международной согласованности между суверенными налоговыми режимами, отмечая что: «Есть история, опираясь на которую, возникают определенные действия».

Группа, которая продолжила обсуждение Плана действий, отмечает: Решение проблем цифровой экономики (Действие 1); создание международной согласованности (Действие 2-5); восстановление международных стандартов (Действие 6-10); а также рассмотрение прозрачности и инструментов (Действие 11-15). По каждому действию (или группе действий) группа обсудила перспективы для различных стран, включая Великобританию, Соединенные Штаты и Австралию, прежде чем рассматривать более широкие вопросы, возможные результаты работы ОЭСР и других многосторонних органов в данной области.

Обсуждения завершились подчеркиванием необходимости для предприятий, а также правительств, принимать участие в разработке новых правил (или в некоторых случаях в обработке или восстановлении существующих правил), и Паскаль Сент-Аманс отметил, что несмотря на все проблемы, связанные с вышеупомянутыми действиями, желаемым результатом является прекращение двойного налогообложения и отсутствие двойного налогообложения для всех, и у нас есть все шансы для достижения этого результата.

После обеда на одной из самых оживленных сессий Конгресса на тему «Как будет выглядеть налоговая система через 25 лет», группа рассмотрела события (иногда болезненные), которые, как ожидается, произойдут в различных областях налогообложения в течение 25 лет. Некоторые члены группы надеются вернуться в Международную налоговую ассоциацию, в то время как другие члены нет!

Под председательством Майкла Ленга (профессора налогового права в Венском университете), другими членами группы стали: Веи Суи (нынешний доцент Университета Британской Колумбии факультета права), Кэйт Энджел (бывший главный директор юридического и налогового проекта в Министерстве финансов Южной Африки, нынешний партнер в компании Ernst & Young в Африке), Лиселотт Кана (глава Международного департамента налогового законодательства в Налоговой администрации Министерства финансов Чили), Рик Кревер (профессор и ректор Института налогового права и исследований в Университете Монаша в Австралии). Они представили свои прогнозы для таких регионов, как Азия, Южная Африка/Черная Африка, Южная Америка, Австралия и Северная Америка.

Выступающие на конференции говорили о перспективах этих регионов, и давали прогнозы по вопросам, которые касались налогов (прямых и косвенных), будущих размеров НДС, налога на товары и услуги и других косвенных налоговых систем, стандартах трансфертного ценообразования, потенциально новых налогах, которые могут быть введены, будущем характере отношений между налогоплательщиками и администрациями, а также эволюции налоговых консультантов.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"