Мексика и США подписали соглашение по FATCA

19 ноября 2012 года в Вашингтоне заместитель министра Министерства финансов Мексики Хосе Антонио Гонсалес Анайя и заместитель секретаря по налоговой политике Марк ДЖ. Мазур подписали межправительственное соглашение для двусторонней реализации Закона о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA).

Закон о налоговом соответствии иностранных счетов был представлен Конгрессом в марте 2010 года, и направлен на то, чтобы американские налоговые власти получали информацию по финансовым счетам, владельцами которых являются американские налогоплательщики в иностранных финансовых учреждениях. Отказ иностранного финансового учреждения от раскрытия такой информации приведет к требованию взимать 30%-ный налог на американский источник дохода.

Иностранные финансовые учреждения по всему миру выразили обеспокоенность по поводу этого законодательства, особенно, что касается изменений в их системах, которые оно повлечет за собой, а также штрафные санкции в случае не соблюдения. Это привело к тому, что Министерство финансов США будет неотступно следовать межправительственным механизмам для реализации Закона о налоговом соответствии иностранных счетов.

Межправительственное соглашение, которое было подписано между США и Мексикой, не содержит какого-либо освобождения от Закона о налоговом соответствии иностранных счетов, но вместо этого, предлагает модель для обмена информацией, которая основывается на существующих двусторонних налоговых соглашения, и позволяет иностранным финансовым учреждениям сообщать необходимую информацию своему правительству, а не Налоговому управлению США.

Два правительства вели переговоры в отношении соглашения по Закону о налоговом соответствии иностранных счетов на протяжении двух лет, и хотя его копия еще не была опубликована, было сказано, что оно в значительной степени улучшит механизмы для обмена банковской и другой финансовой информацией между двумя странами.

Кроме того, после подписания соглашения, правительство Мексики верит в то, что теперь оно сможет находиться среди стран, где применяются передовые практики для обмена информацией, которые приводятся в движение Организацией экономического сотрудничества и развития и Большой 20.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"