Мэтью Линн: Два пути оффшоров: перемены или стагнация

В современном мире, неотъемлемыми характеристиками которого являются тотальная прозрачность и возросший поток информации, на что наглядно указывает проект WikiLeaks, банковская тайна теряет свое значение.
Стратегия привлечения клиентов для оффшорных банков должна базироваться на низких налогах, экономической выгоде сторон, а не обещаниями сохранности информации. Эта позиция 20 февраля была озвучена журналистом авторитетного издания Bloomberg Мэтью Линном.
Он утверждает, что вера в гарантии банковской тайны была нивелирована поступком сотрудника Julius Baer Group Рудольфа Алмера, который в обход служб безопасности банка, передал сведения более чем о 2 тыс. клиентских счетов. По мнению Линна, в любой момент может найтись недовольный сотрудник, который орудием своего раздражения выберет передачу конфиденциальной информации в СМИ. Если не так давно это было технически трудно выполнить, то с развитием информационных технологий все стало проще.
Судебное преследование подобных информаторов, работающих в банковской системе – изначально проигранное сражение, утверждает Линн. «Ведь если государственная система США не способна предотвратить публикации WikiLeaks, относящиеся к секретным военным сведениям, то малые страны не сумеют остановить распространение подобных данных», - информирует он.
Международные финансовые центры должны ставить себе задачу привлечения клиентов скорее с помощью низких налогов, нежели ставить конфиденциальность первоочередным клиентоориентирующим фактором.
В качестве примера, обозреватель сравнивает Болгарию, где работает единая ставка по налогам 10% и Монако, в котором налог на прибыль не взимается. «Если вы живете или работаете в Монако, вам не нужно волноваться об уплате налогов или уклонении от них», - продолжает журналист.
Линн приходит к заключению, что прежняя модель хранения банковской тайны и конфиденциальности информации уже не работает. Это изменение может быть позитивным или негативным фактором развития общемировой экономики, но это уже реальность, и бесполезно пытаться ей противостоять. Современные оффшорные банки будут приспосабливаться к этому – иначе они не смогут выдержать конкуренцию.

Отправить комментарий