Месси обвиняется в уклонении от налогов

После того как судья в Гаве отклонил иск о том, что отец суперзвезды должен нести ответственность за финансы футболиста, Лионель Месси столкнулся с судебным иском об уклонении от налогов.

История тянется больше года, и касается денег, которые Месси заработал на правах использования фотографий в период с 2007 по 2009 год.

В течение этого периода звезда «Барсы» заключал выгодные договора об использовании имени с рядом крупнейших корпораций, включая Adidas, Pepsi-Cola, Danone, Proctor and Gamble и the Kuwait Food Company. Он обвиняется в том, что обманул испанские налоговые органы на 4млн. долларов США, осуществляя коммерческую деятельность при помощи оффшорных компаний Уругвая и Белиза, вместо того, чтобы задекларировать активы в Испании.

Месси уже выступал в суде, заявляя, что они ничего не знал о том, как заключаются его коммерческие сделки, и надеется, что ему удастся избежать дальнейшего личного участия в этом деле.

Кроме того, звездный игрок и его отец сделали платеж в регионе на сумму в размере 5млн. долларов США – сумма, которую они задолжали налоговым органам, плюс проценты, в попытке закрыть это дело, но, кажется, все было тщетно.

Технические стороны этого дела спросили футболиста о том, что он знал об управлении своими правами на использование фотографий, а судья Гавы отклонил обжалование Месси о том, что он вообще ничего не знал о своих доходах.

«В правонарушении такого типа лицу не нужно быть полностью осведомленным ни обо всех бухгалтерских и коммерческих операциях, ни об их количестве», сказал он, дополняя, что неважно, управлял своими делами сам Мессии, или только в общих чертах знал о бизнес-планах своего отца.

«Достаточно знать об умысле совершаемого преступления, и дать на него согласие».

Месси и его отцу дали пять дней на обжалование этого решения, и пока неизвестно, когда будут проходить следующие судебные разбирательства.

Оба не дали никаких комментариев, но они удивлены такому решению, и сказали своему адвокату Кристобалю Мартелла подать апелляцию в начале этой недели.

Вопрос выполнения налоговых обязательств со стороны футбольных клубов и игроков является темой номер один в Испании, где министр бюджета Кристобаль Монторо сказал: «Футбол не должен финансироваться за счет всех испанцев».

Отправить комментарий