Меркель призывает к соглашению о свободной торговле с Индонезией

После встречи, которая прошла 5 марта в Берлине с президентом Индонезии Сусило Бамбангом Юдхойоно, канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила, что участники переговоров Европейского союза (ЕС) должны заключить соглашение о свободной торговле с Индонезией, как только это будет практически возможно.

Меркель сказала, что она будет продвигать такое соглашение о свободной торговле с Индонезией, самой большой экономикой среди государств-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в качестве важного шага, пока ЕС сможет продвинуться в отношении своей будущей цели по подписанию регионального торгового соглашения.

Оба лидера объяснили, что растущая торговля между Европой и Юго-Восточной Азией имеет первостепенное значение для обоих регионов. Меркель сама считает такую торговлю возможностью для экономического роста в ЕС, в то время как Юдхойоно также поддержал растущие торговые связи в качестве благоприятствующего шага в восстановлении экономики.

Также президент Индонезии подчеркнул, что торговля и инвестиции должны быть включены в заключение будущего соглашения в качестве двух тем, которые необходимо рассматривать по отдельности.

В 2007 году государства-члены ЕС договорились запустить переговоры по соглашению о свободной торговле с АСЕАН, но они были приостановлены в декабре 2009 года. Тогда Европа решила следовать стратегии переговоров по соглашению о свободной торговле на двусторонней основе со странами АСЕАН.

Сначала ЕС начал переговоры по соглашению о свободной торговле с Сингапуром в марте 2010 года, и завершил их в декабре прошлого года. Также он начал такие переговоры с Малайзией и Вьетнамом, а переговоры с Таиландом находятся в стадии разработки. Индонезия станет пятой страной из десяти государств-членов АСЕАН, которая стремиться заключить двустороннее соглашение о свободной торговле с ЕС.

В целом в 2011 году АСЕАН стала пятым по величине торговым партнером ЕС, чья торговля товарами и услугами составила 212,8 млрд. евро (277,3 млрд. долларов США). ЕС является третьим торговым партнером АСЕАН после Китая и Японии, чья торговля составляет около 10,5%. ЕС является самым большим инвестором стран АСЕАН, и доля прямых иностранных инвестиции ЕС в регионе в период с 2009 по 2011 год составила 17,1%.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"