Республика Кипр отныне не оффшор

Консультации относительно соглашения, направленного на отмену двойного налогообложения между Россией и Кипром, шли без малого двенадцать лет и завершились чуть более года тому назад . Седьмого октября соглашение было подписано, и в данный момент Кипр больше не входит в российский «черный список», составленный Минфином. В России все компании, имеющие дочерние предприятия, зарегистрированные на Кипре, получают льготное налогообложение. По мнению юристов, в ближайшее время многие компании сменят юрисдикцию.
Соглашение об отмене двойного налогообложения было ратифицировано во время визита президента Российской Федерации, Дмитрия Медведева. Заметим, что это первый официальный визит президента России на Кипр. Согласовательные процедуры по этому документу были начаты в 1998 году. На протяжении двенадцати лет в соглашение было внесено множество поправок. К окончательной формулировке стороны пришли чуть более года тому назад, но и тогда потребовались определенные технические изменения. В частности, обмен информацией между налоговыми ведомствами обеих стран будет вестись с учетом местного законодательства.
Екатерина Лазорина, партнер PricеwaterhоuseCoоpers в России, об этом событии и о связанных с ним ожиданиях рассказала в своем интервью корреспонденту BFМ.ru:
«С подписанием договора можно однозначно сказать, что Кипр покидает перечень держав, внесенных в «черный список» Министерством финансов. Те российские компании, дочерние организации которых зарегистрированные на Кипре, будут контролироваться Федеральной налоговой службой, но при этом, пользоваться льготным налогообложением».
Минуло два года, как Россия ввела новый порядок в налогообложении дивидендов, полученных компаниями от дочерних подразделений, согласно которому, предусмотрен налог на дивиденды по нулевой ставке. Необходимо заметить, что льготное налогообложение будет применяться, не зависимо от того, российский резидент дочерняя организация или нет. Под исключение попадают те юрисдикции, что внесены в российский «черный список».
Сергей Шаталов, заместитель министра финансов России, сказал, что Кипр был внесен в данный список в связи с тем, что российские налоговые ведомства не получали ответы на запросы по тем операциям, что совершали компании России и Кипра. Перечень стран, вошедших в российский список оффшорных зон, во многом перекликается с аналогичным списком ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития).
Российский перечень оффшоров аналогичен перечню стран - членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Дмитрий Медведев считает, что благодаря изменениям, внесенным в соглашение между Россией и Кипром, система инвестиций станет гораздо прозрачней. В частности он заметил: «Принятые изменения к действующему соглашению позволяют навести порядок в этой сфере, сделать ее прозрачной, предсказуемой и контролируемой».
Как показывают статистические данные, Кипрская республика является лидером инвестиций, поступающих в российскую экономику. Общий объем их на август 2010 года составил более 52-х млрд. долларов, из них прямые инвестиции на сумму около 38 млрд. долларов.
Взаимная торговля с Кипром за период первого полугодия 2010 года увеличилась более чем на 250 процентов по отношению к аналогичному периоду предыдущего года, ее суммарный объем стал более миллиарда долларов.
По словам Юлии Кузнецовой, ведущего юриста департамента «Налоговый консалтинг» Samеta, благодаря подписанному протоколу число организаций, решивших сменить юрисдикцию, значительно возрастет. Далее дословно: «Я не исключаю, что многие компании пойдут на легализацию своего бизнеса, но компаний, решивших сменить свою юрисдикцию, будет значительно больше. Некоторые организации намерены перевести бизнес из Кипрской республики в другую юрисдикцию. Но подписание соглашений, аналогичных этому, будут проводиться со всеми странами инвесторами». Юлия считает, что проблема заключается не в том, что Кипр больше не является оффшором. Такие страны, как Люксембург, Голландия или Швейцария нередко используются как юрисдикции для инвестиций в экономику России. Как неоднократно заявляли представители российской стороны, положения, вошедшие в кипрское соглашение, будут также включены в договора с остальными странами инвесторами. Поэтому нет смысла менять юрисдикцию Кипра на какую-нибудь другую. В настоящее время необходимо задумываться над переходом к прозрачности и легализации деятельности.

Отправить комментарий