Медведев поехал закрывать кипрский налоговый рай

Дмитрий Медведев, Президент РФ, 7 октября посетил Никосию - столицу Кипра. Этот визит стал первым посещением Кипра Медведевым в качестве главы российского государства. Димитрис Христофес, кипрский коллега российского президента, в ходе визита поддержал обсуждение договора касательно европейской безопасности, обговаривалось сотрудничество в сфере экономики и финансов, состоялось подписание ряда важных совместных документов.
Особое внимание было приковано к решению споров, длительное время ведущихся касательно кипрского вопроса. Государство надеется на помощь России в решении проблем разделённого на две части острова.
Кипр с 1974 года является разделённым на две части по национальному признаку: греческую, которая добилась признания мировой общественностью, и турецкую, не получившей подобной привилегии. Кипр 36 лет назад пережил государственный переворот, ставший возможным благодаря действиям греческой военной хунты. Ответным шагом Турции стала высадка на Кипре собственных войск и захвате северной части острова.
Маркос Киприану, министр иностранных дел Кипра, в ходе интервью агентству РИА сообщил, что процесс переговоров с Турцией пока проводится без посредников. Другие страны - Россия, например, смогли бы ощутимо повлиять на Турцию, расположившую собственные войска в северной части острова.
"Россия является постоянным членом Совета Безопасности ООН и предоставляет постоянную поддержку для мирного и справедливого урегулирования ситуации на Кипре, - поделился Дмитрий Медведев в статье, которая была опубликована в местной газете "Филэлефтерос". Мы хотим, чтобы урегулирование отвечало интересам и взглядам всех жителей Кипра: как турок, так и греков". Как он выразился, Россия видит приоритетным решение проблемы без вмешательства других стран, путём достижения согласия между киприотами.
Также велись переговоры на темы взаимоотношений в финансовой сфере, развития туризма - сообщил Сергей Приходько, помощник президента РФ.
"Из Кипра в Россию наблюдается большой поток инвестиций, которые в своём большинстве являются репатриацией капитала. Необходимо посодействовать, чтобы эти денежные средства начали работать на благо российской экономики, - сообщил ИТАР-ТАСС доверенный источник в Кремле. - Именно из-за этого уделяется повышенное внимание сотрудничеству в кредитно-финансовой сфере, а так же в вопросах налогообложения крупных компаний".
В сентябре Алексей Кудрин, министр финансов РФ, выступил с заявлением, что результатом поездки президента стало закрытие для российского бизнеса этого налогового рая. В свою очередь Кипр желает осуществить заключение аналогичных соглашений с другими государствами, которые открыты для размещения офшоров россиянами. На текущий момент к этим странам относятся Австрия, Швейцария, Нидерланды и Люксембург.
Президенты двух стран планируют подписание протокола, который внесёт изменения в межправительственное соглашение, касающееся двойного налогообложения. Также будет рассмотрен исполнительный протокол, определяющий порядок реализации Соглашения между Россией и Евросоюзом касательно реадмиссии (взаимной выдаче нелегальных мигрантов), программа совместных действий 2011-2012 годов, которая касается реализации Соглашения о партнёрстве в сфере туризма.
Как сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько, Дмитрий Медведев планирует участвовать в церемонии открытия филиала дочерней структуры ВТБ в Никосии - "Русского коммерческого банка". Это является выходом российского банка на розничный сегмент европейского финансового рынка.

Отправить комментарий