Медведев совершит визит на Кипр

Поездка президента России на Кипр станет первым официальным визитом главы государства в страну. Она будет приурочена к полувековому юбилею с момента возникновения дипломатических отношений между Кипром и Россией.

Помощник президента Сергей Приходько накануне сообщил журналистам о том, что в ходе переговоров Дмитрия Медведева с главой Кипра Христофиасом будет затронут ряд важнейших вопросов. Они касаются двусторонних отношений в сфере сотрудничества и межгосударственной политики. Повестка дня главы государства будет связана главным образом с переговорным процессом, касающимся, в том числе, и гуманитарных областей.

Кроме переговоров высшего уровня с президентом страны Медведев уже запланировал встречу с председателем палаты представителей, беседу с архиепископом Кипра и новой Юстинианы Хризостомом. Кремлевский представитель подчеркнул важность межкультурного и межрелигиозного диалога.

Во время визита на Кипр планируется вручить президенту Христофиасу специальный орден Дружбы. Глава удостоился награды за вклад в укрепление и развитие российско-кипрских отношений на всесторонних уровнях.

Также источники сообщают о запланированном участии президента РФ в открытии Российского банка в Никосии.

Приходько особенно подчеркнул, что выход дочерней структуры Внешторгбанка на розничный сегмент рынка Евросоюза будет важнейшим шагом на пути к взаимодействию ЕС и России. Он также отметил, что особенное внимание глав будет направлено на сферу гуманитарного сотрудничества и дальнейшего укрепления контактов между представителями всевозможных гражданских обществ Кипра и России.

Сергей Приходько заявил о большой роли молодого поколения в развитии обеих стран. Особенно это актуально в сфере обмена студентами. Примечательно, что кипрский президент и его супруга давно являются членами ассоциации специалистов выпускников российских ВУЗов и стараются уделять этому вопросу особое внимание.

По словам официального кремлевского представителя, Кипр на протяжении длительного сотрудничества успел зарекомендовать себя как надежный экономический партнер. Первое полугодие 2010 года показало, что объем взаимной торговли был увеличен на 250 % по сравнению с таким же периодом в 2009 году. В денежном эквиваленте он составил порядка 1 миллиона долларов.

Приходько заявил, что сейчас очень активно продвигается процесс сотрудничества обеих стран в инвестиционной сфере. Объем накопленных кипрских инвестиций в экономику России в совокупном размере составил 52 миллиарда долларов в 2010 году. Из них доля прямых инвестиций составила почти 38 миллиардов долларов.

Источник в российской делегации также пояснил РИА Новости», что из Кипра в Россию идет очень много инвестиций. Большинство из них представляют репатриацию капиталов, поэтому стране сейчас необходимо активно работать над содействием и созданием выгодных условий для инвестирования сбережений в российское производство.

Собеседник агенства особенно подчеркнул важность сотрудничества финансово-кредитной сферы и систем налогообложения компаний. Он также отметил, что в 1998 году было подписано соглашение об избежание двойного налогообложения, и в последствие появились некоторые недочеты в работе иностранных капиталов. По его словам, доступ к информации об оффшорных компаниях, ведущих активную рабочую деятельность в России, должен быть открытым для проверяющих органов. Финмониторинг России обязан вести постоянный контроль за законным движением средств, чтобы злоумышленники не могли спрятаться под налоговым колпаком.

Коллеги из Брюсселя провели огромную работу в целях сближения законодательства Кипра с международными правилами. Кипр также занимается постепенной трансформацией действующих законов и постепенно меняет их в соответствии с европейскими стандартами. Россия выигрывает от подобных перемен, ведь европейские нормы предполагают прозрачность финансовых операций.

Наряду с кипрскими изменениями активно трансформируется российское законодательство. Уже сейчас налоговая сфера подверглась активным поправкам в области регулирования взимания налогов с иностранных компаний. В нем были более подробно описаны механизмы взаимодействия с нерезидентами и резидентами России на Кипрее.

Стоит отметить, что оффшорные схемы часто используются для быстрого привлечения иностранного капитала в экономику государства. Процесс происходит путем предоставления особых налоговых льгот для вкладчиков и инвесторов. Самыми распространенными оффшорными территориями считаются острова в Индийском и Тихом океанах, но налоговые гавани есть и в Европе. Даже некоторые административные территории, в частности, Россия и США, считаются оффшорными зонами.

Российский бизнес традиционно считает главным оффшором Кипр. После регистрации на его территории многие компании хорошо оптимизируют свое налогообложение. Вследствие таких действий Российский бюджет не досчитывается огромного количества налоговых поступлений. Незаконные схемы финансовых манипуляций противоречат Налоговому Кодексу, ведь он предусматривает приоритет международных норм перед внутренними государственными. Соглашение о противодействии двойному налогообложению исключает возможность взимания налогов дважды. Такой механизм очень выгоден налоговым уклонистам, которые рассчитываются по минимальной ставке.

Устранить подобную несправедливость можно путем внесения некоторых поправок в действующее налоговое законодательство. Такое возможно, если реальный приобретатель выгоды из России будет зарегистрирован в оффшоре. Ему придется платить налог в казну России по более высоким ставкам.

Многие страны на фоне мирового финансового кризиса предпочли ужесточить свою борьбу с оффшорами. Даже Кипр и Россия начали совместную работу в этом направлении. Российская Федерация убедила кипрские власти в необходимости внедрения упрощенного механизма отслеживания финансовых транзакций. Для получения ответа на запросы налоговых служб больше не потребуется судебное решение, все сведения о бенефициарах будут переданы абсолютно добровольно.

Глава минфина Кудрин ранее сообщил о подписании важного протокола в начале октября. По его мнению, принятие целого ряда важнейших поправок закрепит взаимные обязательства сторон и поможет им эффективно взимать налоги. Для России это будет означать официальное закрытие кипрской налоговой гавани.

Кипр сейчас настаивает на том, чтобы Российская Федерация подписала такие же соглашения с иными налоговыми юрисдикциями. В частности, с Люксембургом, Швейцарией, Нидерландами и Австрией. Официально уже ведутся переговоры со всеми странами, но конкретных действий пока не осуществляется.

Приходько отметил, что принятие и подписание важных документов в ходе визита определит дальнейшее тесное взаимодействие стран в различных сферах на долгосрочную перспективу.

Помощник президента РФ считает, что важным вкладом в дальнейшее развитие и укрепление правовой и договорной базы российско-кипрского сотрудничества в инвестиционной и торгово-экономических сферах будет укрепление экономик. Подписание соглашений и программ совместных действий способствовать наполнению казны обеих государств на законных основаниях и значительно упростит процесс взаимопонимания между фискальными структурами.

Кроме озвученных ранее документов будет подписан ряд небольших соглашений. Среди них можно выделить декларацию о сотрудничестве и модернизации, меморандум министерства культуры по вопросам незаконных действий с культурными ценностями, соглашение в энергетической сфере, меморандум о предоставлении услуг в сфере образования и соглашение о сотрудничестве фондовых бирж России и Кипра. Общая численность документов, которые планируется подписать, не превысит полутора десятков.

Президенты двух стран планируют обсудить весь спектр международных вопросов на повестке дня. Они коснутся также ситуации на Балканах, в Средиземноморском регионе, на Ближнем Востоке и в сфере партнерства ООН.

По словам Приходько, президенты России и Кипра затронут весь спектр вопросов международной и региональной повестки дня. Оба президента планируют продвигать концепцию Договора об общеевропейской безопасности.

Пристальное внимание будет также уделено кипрскому вопросу. Стороны должны будут подтвердить справедливость и обоснованность военных действий Кипра на основе резолюций ООН.

Стоит напомнить, что с 1974 года Кипр фактически разделен на турецкую и греческую общины. В связи с этим военное вторжение Турции во время государственного переворота подлежит тщательному анализу.

Осуждение любых незаконных действий международным сообществом не должно происходить предвзято. Совбез ООН уже принял соответствующую резолюцию, которая продлевает право действия вооруженных сил на Кипре до декабря 2010 года.

Отправить комментарий