Medtronic: «Стратегия, а не налог, важна в сделке с компанией Covidien»

MedtronicПрезидент компании Medtronic Inc Омар Ишрак настоял на том, что соглашение компании на сумму в размере 42,9млрд. долларов США о поглощении расположенной в Дублине компании Covidien Plc, и перемещение ее налоговой резиденции из Соединенных Штатов в Ирландию посредствам «корпоративной инверсии», опирается на коммерческую логику, а не на снижение корпоративного налога.

Компания Medtronic находится среди ряда международных корпораций США, которые использовали, или собирались использовать, корпоративную инверсию в качестве средства для перемещения своего налогового домицилия от высокой ставки корпоративного налога в размере 35% в США, и в этом случае, в Ирландию, где ставка более низкая – 12,5%. Президент Барак Обама и другие законодатели назвали такие компании «непатриотичными» и «корпоративными дезертирами».

Тем не менее, в ходе недавней конференции компании, Ишрак отметил, что «когда сделка будет оформлена, компания Medtronic продолжит оплачивать американские налоги, и увеличит свои инвестиции в США. Что касается налогов, мы продолжим оплачивать федеральные, штатные и местные подоходные налоги со всей американской прибыли, а также налоги на социальное обеспечение, налоги на недвижимость и налог на медицинское оборудование. Совокупно, эти налоги представляют более 45% от дохода США, и мы предполагаем, что продолжим оплачивать аналогичный тариф и после заключения сделки».

Он подтвердил, что «фактическая налоговая ставка компании для общего дохода упадет до около 16-17% после заключения сделки, с нынешних 18-19%», и дополнил, что «эта сделка поставит нас в равные условия с иностранными компаниями, если говорить об использовании прибыли, полученной в международном масштабе. Эта структура позволит нам более активно вкладывать капитал в США, и исходя из этого, мы взяли на себя обязательство инвестировать пошагово 10млрд. долларов США в течение следующих десяти лет. Эти капиталовложения приведут к более высокооплачиваемым рабочим местам в США. У нас уже есть определенный опыт и результаты в создании рабочих мест в США с нашими приобретенными в прошлом компаниями».

Он повторил, что стратегическая выгода от этой сделки для компании Medtronic весьма очевидна. Она сможет расширить свой портфель инновационной продукции и услуг, а также обеспечить стимул большей ценности и эффективности своей продукции в области здравоохранения, в то же время, имея присутствие в более чем 150 странах.

Когда его спросили о том, останется ли компания приверженцем поглощения, если будет принято законодательство по борьбе с инверсией или нормативные изменения в США, он повторил, что «мы можем только планировать структуру сделки, исходя из фактов и того, какими являются текущие нормативы и текущее законодательство… Но в любом случае, стратегическую выгоду никто не отменял, и законодательные или нормативные изменения ее не затрагивают. Поэтому, можно сказать, что мы рассматриваем такой вариант».

И не смотря на то, что было сказано, что компания не получила налоговой прибыли от данного изменения, у компании Covidien также есть своя история в области смены налоговой резиденции, где произошло перемещение из Бермудских островов в Ирландию, которое произошло в 2010 году.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00027 sec