Средний и малый бизнес подался в оффшоры

Последние годы в России наметилась тенденция оттока капитала в оффшоры. Причем, главную роль в процессе бегства играют даже не олигархи, а малые и средние бизнес структуры. Такое заявление сделал на пресс-конференции заместитель начальника аналитического департамента российских банков С. Григорян.

С 1998 года утечка капитала из РФ превратилась в постоянное явление. Само общество стало воспринимать подобную проблему как нечто обыденное, ведь все знают, что никто не любит платить государству. До 2005 года объем оффшор был минимальным и составлял приблизительно 15 миллиардов в год. Но в 2006-2007 годах произошел достаточно высокий скачок роста цен на сырье и нефть, в страну потекли иностранные инвестиции в размере 85-ти миллиардов долларов. Однако кризисный 2008 год отнял у российского капитала 131 миллиард долларов. Затем отток начал снижаться, в 2009 году он достиг 44-ех миллиардов долларов, а в 2010 году – 27-ми миллиардов.

Первый квартал текущего года остановил показатель оттока капитала на отметке в 17 миллиардов долларов. Но по прогнозам компетентных экспертов, за весь год из России в оффшоры утечет не меньше 35-ти миллиардов. Примечательно, что в этой цифре уже учтены все возможные инвестиции в страну, включая вложения российских бизнесменов, уже проведенные через оффшоры.

По словам Григоряна, до кризисного периода из страны уходил капитал крупного бизнеса, а в последние годы эстафету приняли мелкие и средние бизнесмены. Все заявления чиновников о борьбе, а также предложения законодателей, направленные на борьбу с оффшорами, пока не приносят результатов. Ведение бизнеса в России не становится более комфортным, и это подтверждают представители банковской ассоциации.

Отправить комментарий