Макао обязался привести в исполнение новый стандарт ОЭСР

Как член Глобального Форума Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по прозрачности и обмену информацией в налоговых целях, Макао выразил свою поддержку всемирному новому стандарту для автоматического обмена информацией, цель которого является продвижение налоговой прозрачности и борьба с международным уклонением от налогообложения.

В отличие от существующей практики, при которой обмен информацией осуществляется только по запросу другой юрисдикции, в июле этого года ОЭСР представила общий стандарт отчетности для автоматического обмена информацией о финансовых счетах в целях налогообложения, призывая правительства получать детальную информацию о счетах у своих финансовых учреждений, и обмениваться этой информацией на автоматической основе с юрисдикциями, гражданами которой являются владельцы таких счетов. Делать это необходимо на ежегодной основе. Также финансовым учреждениям потребуется выполнять процедуры должной осмотрительности, которые не запрещены общим стандартом отчетности.

Свыше 60 юрисдикций по всему миру уже взяли на себя обязательства по реализации общего стандарта отчетности до 2017 года, или до конца 2018 года. Макао сообщил, что вскоре начнет законодательные процедуры, необходимые для внесения поправок в соответствующее внутреннее законодательство, чтобы обеспечить своевременное соблюдение нового стандарта.

Макао успешно прошел проверки в рамках первого и второго этапа, которые проводил Глобальный Форум в 2011 и 2013 году, подтверждая, что правовая система и выполняемые операции в области обмена налоговой информацией соответствуют согласованным на международном уровне стандартам. На сегодняшний день Макао заключил налоговые соглашения с 20 юрисдикциями, из которых пять соглашений это соглашения об избежании двойного налогообложения, а 15 – соглашения об обмене налоговой информацией.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"