Люксембург хочет ослабить банковскую тайну

Министр финансов Люк Фриден дал понять, что Люксембург больше «не является жестким противником» идеи об автоматическом обмене налоговой информацией.

В интервью газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, Фриден подчеркнул тот факт, что нынешняя международная тенденция заключается в автоматическом обмене банковской информацией. В настоящее время Люксембург планирует усилить сотрудничество с иностранными налоговыми управлениями, сказал Фриден. Отклоняя заявления о том, что Люксембург является так называемым «налоговым убежищем», или юрисдикцией, которая считается той, что отказывается от сотрудничества в налоговых вопросах, министр финансов Фриден настоял на том, что страна полностью соблюдает нормы ЕС и ОЭСР по борьбе с отмыванием денег и уклонением от налогов.

Министр финансов Люксембурга уверен в том, что иностранные клиенты не будут перемещать свои инвестиции за границу после полного изменения политического курса страны. Это уже не те клиенты, которые были 15 лет назад, сейчас клиенты ценят хороший совет, доступность международным продуктов, а также надежную политическую среду, заявил Фриден. Министр подчеркнул, что Люксембург не доверяет клиентам, «которые хотят сэкономить на налогах».

Намеки Фридена на то, что теперь Люксембург готов к смягчению своей банковской тайны, не стали полным сюрпризом, учитывая недавние события, а именно разоблачения информации об оффшорных компаниях. Давая свой комментарий, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле сказал, что он рад прогрессу, который был достигнут в отношении автоматического обмена информацией о банковских вкладах. Несколькими днями ранее Шойбле сожалел о том, что Австрия и Люксембург продолжают настойчиво блокировать такие планы на уровне ЕС, придерживаясь собственных правил.

Отправить комментарий