Люксембург рассматривает повышение НДС в бюджете 2014

Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер представил детали правительственных планов по консолидации государственных финансов в размере от 250 до 300 млн. евро (328 млн. долларов США) в рамках бюджета страны на 2014 год, в основном за счет повышения налога на добавленную стоимость (НДС). Правительство намерено продолжить фискальную консолидацию в 2015 и 2016 году.

В свете последнего прогноза роста и того факта, что НДС поступления от электронной коммерции будут снижаться на 700 млн. евро в год с 2015 года, правительству нужно пересмотреть государственные финансы, пояснил Юнкер. Ожидается, что рост составит всего 1% в 2013 году, 2,3% - в 2014, 1,9% - в 2015 и 3,8% в 2016 году. В связи с этим правительство не сможет достичь своей первоначальной цели о сбалансировании государственных финансов до конца 2014 года из-за «крайне слабого экономического роста», подчеркнул Юнкер.

Чтобы достичь своей новой цели о сбалансировании государственных финансов в 2016 или 2017 году, правительство намерено компенсировать более низкие НДС поступления от электронной коммерции с помощью повышения НДС. Ссылаясь на тот факт, что ставки НДС оставались неизменными в Люксембурге с 1993 года, Юнкер подчеркнул, что ставки НДС все равно останутся самыми низкими в Европе. Юнкер раскрыл, что запланированная НДС  реформа сформирует часть более всеобъемлющего пересмотра налогообложения, подчеркивая, что изменения не будут применяться до 2015 года. Однако одного повышения НДС не будет достаточно, предупредил Юнкер.

Правительство планирует сохранить корпоративные взносы в фонд социального обеспечения на их текущем уровне до 2016 года, и планирует сохранить инвестиции на уровне 2013 года, чтобы защитить рост и рабочие места. Правительство пересмотрит государственную помощь в жилищном секторе, и повысит налогообложение прироста капитальной стоимости. Также произойдет пересмотр финансирования страхования по долгосрочному уходу; взносы могут повыситься, если контроля за расходами окажется недостаточно. И в конечно итоге, правительство продолжит снижать текущие расходы государства.

Министр финансов Люксембурга Люк Фриден признался, что масса «важных изменений» должна быть реализована в Люксембурге в течение следующих пяти лет, чтобы компенсировать ослабленные и нестабильные уровни налоговых поступлений. В интервью Forum, министр финансов Фриден согласился с тем, что сейчас страна столкнулась с тем периодом, когда необходимо внести ряд значительных изменений.

Ссылаясь на деятельность финансового центра страны, Фриден сказал, что правительству необходимо подождать выводов комитета прогнозов, прежде чем принимать решение о стабильности поступлений. В скором времени комитет должен представить свои прогнозы на ближайшие три года, добавил Фриден. Тем не менее, министр финансов Люксембурга пояснил, что экономические события в Европе негативно сказываются на доходе финансового центра. Он подчеркнул «крайнюю необходимость» для дальнейшей диверсификации финансового центра Люксембурга, и что центру необходимо сконцентрироваться на выгодах от экономического роста по всему миру. Эта стратегия послужит для стабилизации дохода финансового центра в течение нескольких лет, заявил Фриден. Он подчеркнул важность защиты будущего финансового центра за счет постоянного учета активов Люксембурга и стремления быть лучше конкурентов.

Отправить комментарий