Люксембург отказался от «нереальной» модели налога на источник дохода

Министр финансов Люксембурга Люк Фриден разъяснил, что у модели налога на источник дохода «нет будущего», как у инструмента в рамках Директивы о налоге на вклады, с помощью которого необходимо бороться с уклонением от налогов и обеспечивать соблюдение налоговой дисциплины.

Несмотря на то, что он признался в том, что модель налога на источник дохода является более эффективной и в общем «лучшей системой», министры финансов Фриден настоял на том, что больше это «нереальный» вариант или решение. Фриден отстаивал изменение позиции княжества, и в частности его решение применять с 2015 года положение об автоматическом обмене информацией для процентных выплат физическим лицам, которые являются резидентами стран Европейского союза (ЕС), за исключением Люксембурга. Разворот на 180 градусов был сделан в свете продолжающихся переговоров с США по соглашению согласно Закону о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA), и после провала налогового соглашения между Швейцарией и Германией в немецком Парламенте, сказал Фриден.

Учитывая, что у модели налога на источник дохода нет будущего, сейчас Люксембург нацелен на то, чтобы предпринять шаги и гарантировать правовую определенность, а также сформировать будущее княжества за счет участия в событиях на международном уровне, пояснил министр. Фриден подчеркнул важность создания однородной конкурентной среды, где все большие финансовые центры соблюдают одинаковые правила. Министр финансов Фриден выделил центральную роль Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в достижении этой цели, отмечая, что не только государства-члены ЕС, а также США и Швейцария участвуют в ОЭСР. Фриден подчеркнул важность участия Сингапура и Гонконга в обсуждениях, чтобы предотвратить перемещение капитала.

Завершая, министр Люксембурга подчеркнул свою уверенность в том, что механизм автоматического обмена информацией станет глобальным стандартом. Предупреждая, что защита частной жизни имеет существенное значение, и что информацией необходимо обмениваться только между налоговыми администрациями правовых государств, с которыми заключены двусторонние соглашения, Фриден отметил, что долгосрочной целью Люксембурга станет то, что государство хочет стать ключевым глобальным финансовым центром, и привлекать международных клиентов.

Отправить комментарий