Люксембург может обратиться в суд относительно налога на финансовые операции

Министерство финансов Люксембурга представило заявление, разъясняющее позицию Великого герцогства относительно запланированного введения налога на финансовые операции (FTT) в 11 государствах-членах Европейского союза (ЕС) в рамках расширенного сотрудничества.

Ссылаясь на планы Европейской комиссии применять принципы «резиденции» и «выпуска», Министерство финансов подчеркивает тот факт, что всем кредитным учреждениям, представленным в не принимающих участие государствах, включая Люксембург, потребуется оплачивать налог на финансовые операции, если финансовая операция имеет отношения к физическому лицу, проживающему в одной из 11 участвующих юрисдикций. Люксембург выступает против этого механизма, поскольку он попросту послужит в качестве наказания для тех стран, которые не хотят принимать участие в применении налога на финансовые операции, подчеркивает Министерство финансов.

Выступая в пользу налога на финансовые операции, чтобы обеспечить улучшенное покрытие системных рисков, Люксембург настаивает на том, что налог должен применяться на глобальном уровне, особенно, что касается повышенной и растущей независимости финансового мира. Также Люксембург рекомендует, что результат данного налога нужно направлять в европейские инструменты, такие как бюджет ЕС или фонд спасения ЕС.

Ссылаясь на опыт Швеции по введению налога на финансовые операции в одностороннем порядке, министр финансов Люксембурга Люк Фриден предостерег против нескоординированных действий и против поля географического применения, которое слишком ограничено. В связи с этим, Фриден раскритиковал тот факт, что механизм расширенного сотрудничества был применен. Не гарантируя более широкое применение налога на финансовые операции, существует риск оттока капитала в страны, которые не взимают такой налог, а также риск разделения единого рынка, сказал министр финансов.

Подчеркивая, что у Люксембурга есть «серьезные сомнения» по поводу расширенного сотрудничества, разделяя мнение Великобритании, тем не менее, Министерство финансов Люксембурга отметило, что пока правительство не подало апелляционную жалобу в Суд Европейских Сообществ, оспаривая данный механизм.

Однако это не означает, что Великое герцогство не предпримет никаких действий. Еще в январе 2013 года Люксембург представил заявление о решении Совета, разрешающем расширенное сотрудничество в области налога на финансовые операции. Тогда стало ясно, что Люксембург «считает, что расширенное сотрудничество не должно использоваться в качестве механизма для взимания с финансовых учреждений, представленных в не принимающих участие государствах-членах, налога, в отношении которого не может быть достигнуто соглашение на уровне всех 27 государств-членов».

Правительство предупредило: «Люксембург сохраняет за собой право использовать все средства юридической защиты в случаях, когда он считает, что будущий налог не соответствует положениям соглашения о расширенном сотрудничестве, или не совместим с работой международного рынка».

Отправить комментарий