Люксембург и США заключат соглашение по FATCA в 2013 году

Министр финансов Люксембурга Люк Фриден сообщил о планах, которые касаются того, чтобы начать переговоры по межправительственному соглашению между Люксембургом и Соединенными Штатами, которое обеспечивает выполнение Закона о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA).

Законодательство США по FATCA было принято в марте 2010 года в рамках усилий по укреплению способности налоговой администрации США бороться против уклонения от уплаты налогов со стороны американских граждан, которые имеют банковские счета за рубежом.

FATCA направлен на достижение этой цели, которая будет достигаться за счет вступления иностранных финансовых учреждений, включая банки, инвестиционные фонды, страховые компании, иностранные трасты и иностранные корпорации, в соглашение с Налоговым управлением США (IRS), за счет подписания договоров, в соответствии с которыми иностранные финансовые учреждения обязаны будут выполнять определенные обязательства.

Отказ иностранных финансовых учреждений раскрывать информацию по финансовым счетам, владельцами которых являются граждане Америки, или иностранных компаний, в которых американский налогоплательщик удерживает значительный процент владения, приведет к требованию взимать налог в размере 30% у источника американского дохода.

Тем не менее, чтобы помочь иностранным  финансовым учреждениям в соблюдении дисциплины, Казначейство США опубликовало типовое межправительственное соглашение для обеспечения выполнения FATCA, а также объявило о разработке второго типового соглашения. Оно надеется, что эти модели соглашений лягут в основу двусторонних соглашений с заинтересованными юрисдикциями. В соответствии с этим типовым соглашением, иностранные финансовые учреждения смогут передавать соответствующую информацию управлениям страны, в которой они находятся, а затем, эта информация будет передаваться органам США, при помощи положений об обмене информацией, которые содержаться в соглашении об избежании двойного налогообложения или соглашении об обмене налоговой информацией.

Подчеркивая тот факт, что первый раунд двусторонних переговоров проходил 19 ноября, министерство финансов сообщило, что ожидается, что переговоры завершаться в первой половине 2013 года.

Завершая свой комментарий, министерство финансов подчеркнуло, что межправительственное соглашение позволит финансовым учреждениям страны соответствовать новому законодательству США, а также гарантировать конкурентоспособность финансового сектора Люксембурга.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"