Люксембург и Швейцария борются за место на рынке юаня

Соперничество за бизнес в юанях возрастает между Швейцарией и Люксембургом, поскольку обе территории сообщают о достижении успеха в этой области.

Недавнее заявление министра финансов Люксембурга Люка Фридена, которое касается амбиций Люксембурга относительно ведущего международного центра юаней в зоне евро, было сделано вслед за докладом Ассоциации швейцарских банкиров, в котором обсуждалась привлекательность Швейцарии для бизнеса по управлению состоянием и активами, выраженных в юанях.

Фриден уверен в том, что Люксембург закрепил за собой место лидера на этом рынке. Он отметил, что Люксембург является домом для 40 млрд. юаней (6,5 млрд. долларов США) в виде депозитов; 62 млрд. юаней в виде кредитов, которые предоставили люксембургские банки; и около 39 млрд. выраженных в юанях облигаций, зарегистрированных на фондовой бирже Люксембурга, чья совместная стоимость составляет 24 млрд. юаней. «Цифры говорят сами за себя, и подтверждают, что уже сегодня Люксембург, фактически, является ведущим международным центром юаней в евро зоне», сказал он.

Он продолжал: «Люксембург известен своей продвинутой экономикой, правовой и нормативной системой, а также своей очень сложной финансовой системой, которая сопоставима с международными стандартами. Как и следовало ожидать, интернационализация юаня оказала воздействие на наш финансовый центр, учитывая тот факт, что финансовые услуги, предоставляемые в Люксембурге, являются, по своей сущности, международными, и обслуживают рынок, который преимущественно выходит за пределы внутреннего».

«Первая, выраженная в юанях, облигация за пределами Великого Китая была зарегистрирована на фондовой бирже Люксембурга в сентябре 2011 года. Наши банки и наши финансовые учреждения уже получили ценный опыт в этой области, и поэтому мы открыли юань не только сегодня». Также он подчеркнул важное присутствие Промышленного и коммерческого банка Китая и Китайского строительного банка, у которых есть штаб-квартиры в Люксембурге.

«Нашей целью является закрепление позиции Люксембург в качестве первого и самого важного центра юаней в зоне евро, и правительство Люксембурга продолжит оказывать свою поддержку, с помощью платформы Люксембурга, чтобы бизнес в юанях добился успеха в Европе».

Швейцария тоже борется за значительную долю этого рынка. Недавний доклад, который опубликовала ассоциация банкиров страны, представил план усилий Швейцарии по приветствию потоков китайской валюты, и обсуждает благоприятную среду Швейцарии для личного состояния и инвестиций.

В нем подчеркивается важность юаня для оффшорных финансовых центров, где к 2016 году Китай ожидает получить более одной трети от мировой экономики, согласно подсчетам.

Ассоциация банкиров отметила, что «как мировая платежная валюта, юань переместилась с 35 места в октябре 2010 года на 13 место всего лишь за два года. Около 12% внешней торговли Китая в настоящее время представлено в юанях, что представляет собой шестикратное повышение в течение трех лет. Сегодня более 10 тысяч финансовых учреждений ведут свой бизнес в юанях, что на 900 учреждений больше, чем два года назад. К 2015 году китайские компании ожидают добиться одной трети от китайской внешней торговли, которая будет выражена в юанях».

По данным ассоциации, тысячи банковских клиентов уже имеют счета в юанях, на которых состояние на хранении или под управлением превышает 10 млрд. юаней.

Предполагается, что швейцарский финансовый центр получит значительное расширение, когда в силу вступит всеобъемлющее соглашение о свободной торговле с Китаем. «Швейцария была первой страной в Европе (за исключением Исландии), которая заключила такое соглашение с Китаем», отмечается в докладе.

Швейцарское правительство представило в декабре 2012 года план по созданию Швейцарии в качестве центра для бизнеса в юанях. Забегая вперед, в докладе отмечается, что эти усилия должны привести к созданию соглашения о свопах между Народным банком Китая и Национальным банком Швейцарии. Это будет способствовать безналичному расчету в юанях со стороны банка, размещенного в Швейцарии, снижая транзакционные расходы, и подчеркивая позицию Швейцарии в качестве европейского центра для китайского бизнеса в юанях, считает ассоциация.

Отправить комментарий