Люксембург и Австрия заблокировали соглашение о пересмотре налога на вклады

Совершенно неожиданно Австрия и Люксембург снова заблокировали планы по всеобъемлющему автоматическому обмену налоговой информацией в рамках Европейского союза (ЕС).

В ходе последнего заседания ЭКОФИН в Брюсселе, Австрия и Люксембург отказались предоставить свою поддержку планам по пересмотру и расширению Директивы ЕС о налоге на вклады, чтобы обеспечить автоматический обмен информацией по всем видам дохода в будущем.

Твердо отдавая предпочтение принятию решения на уровне ОЭСР, Австрия и Люксембург подчеркнули, что они согласятся на более жесткие положения только тогда, когда завершаться переговоры по соответствующим мерам между ЕС и третьими странами, а именной Швейцарией, Лихтенштейном, Андоррой, Монако и Сан-Марино.

Хотя многие министры финансов ЕС осудили совместную позицию, вступающее на пост правительство Люксембурга дало понять свою позицию, как только был создан альянс, и до проведения собрания в Брюсселе.

Фактически, новое правительство Люксембурга сделало дополнительное официальное сообщение, в котором оно подчеркивает сомнения Великого герцогства относительно перехода к автоматическому обмену информацией.

Во-первых, правительство подчеркнуло, что к фискальному 2015 году Люксембург будет применять автоматический обмен информацией к процентным платежам в рамках ЕС. Дальше, оно сослалось на тот факт, что 3 декабря 2013 года Люксембург подписал инициативу, которую недавно запустили страны Большой 5, поддерживая развитие в рамках ОЭСР, что касается автоматического обмена информацией между налоговыми органами, в качестве единого международного стандарта. В заключение, правительство отметило, что проект законодательства, авторизующий ратификацию Конвенции ОЭСР о взаимной административной помощи в налоговых вопросах, будет направлен в парламент до конца этого года.

Что касается планов по расширению рамок Директивы ЕС о вкладах, правительство высказало сожаления по поводу того, что переговоры с третьими странами, о которых идет речь, «не принесли результатов, которых было бы достаточно для одобрения пересмотренного соглашения».

Завершая, правительство подчеркнуло важность продвижения этих переговоров вперед, чтобы одни и те же стандарты применялись во всех финансовых центрах для того, чтобы избежать оттока капитала из ЕС, защищая инвестиции, которые способствуют расширению экономики и росту, а также гарантируя, что это шаг находится в соответствии с ОЭСР, чтобы создать и привести в исполнение международный стандарт.

Несмотря на эти комментарии, комиссар ЕС по вопросам налогообложения Альгирдас Шемета предупредил, что то, что соглашения по Директиве о вкладах не могут быть достигнуты - «необъяснимо», и «разочаровывает». Шемета подчеркнул, что это «противоречит синхронизации поведения и решений, как на уровне ЕС, так и на международном уровне».

Шемета отметил, что он ожидает, что позиции государств-членов изменяться, «чтобы соответствовать реальности, в которой мы работаем сейчас».

Он сказал: «На этом этапе время не стоит на месте, и оно подходит к концу. В мае лидеров ЕС призвали согласовать Директиву ЕС о вкладах до конца 2013 года».

Учитывая, что министры финансов не достигли этой цели, их нужно будет достичь самим лидерам, когда они встретятся на следующей неделе, закончил Шемета.

Отправить комментарий