Люксембург и Австрия утвердили постановление о переговорах с ЕС

Министр финансов Люксембурга Люк Фриден подтвердил, что Люксембург и Австрия включены в постановление, позволяющее Европейской комиссии вести переговоры об автоматическом обмене информацией с пятью государствами.

Обе страны выразили свою оппозицию в отношении обсуждений между Европейской комиссией и Швейцарией, Лихтенштейном, Андоррой, Монако и Сан-Марино, в ходе последнего заседания Совета Европейского союза (ЕС) по экономическим и финансовым делам в Брюсселе.

По мнению Фридена, Люксембург и Австрия также договорились, что пересмотренный проект Директивы о налоге на сбережения должен послужить в качестве основы для переговоров, несмотря на тот факт, что текст еще не был официально утвержден. После завершения переговоров Совет Экофин может официально утвердить директиву, чтобы обеспечить однородную конкурентную среду для пяти государств, о которых идет речь, пояснил Фриден.

Министр Люксембурга сослался на экспериментальную схему, которую предложила Испания, Великобритания, Германия, Франция и Италия, для многонационального обмена налоговой информацией между участвующими странами, на основании модели Закона о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA). Здесь Фриден подчеркнул, что Великое герцогство Люксембург разделяет стратегическую цель разработки «совместной системы автоматического обмена».

В конченом итоге, министр финансов Фриден сообщил о планах подписать соглашение ОЭСР о взаимной административной помощи в налоговых вопросах в Париже в конце мая.

В своем обращении к Совету Экофин, Фриден настоял на том, что Люксембург всегда уделял огромное внимание борьбе с уклонением от налогов и избежанию налогообложения. Давая понять, что система налога на источник дохода все еще, по его мнению, является наиболее эффективным средством, с помощью которого можно достичь поставленной цели, Фриден отметил решение Люксембурга о том, чтобы учитывать недавние международные события, сигнализирующие о том, что в настоящее время автоматический обмен является международным стандартом борьбы с налоговым мошенничеством.

В связи с этим, стандарт должен применяться эффективно, поскольку это очень важно для всего механизма и обеспечения конкурентоспособности европейской экономики в целом, предупредил Фриден. Важно обеспечить однородную конкурентную среду между ключевыми финансовыми центрами в Европе и во всем мире, подчеркнул Фриден.

Швейцарский государственный секретариат по международным финансовым вопросам (SIF) уже сообщил о том, что Берн обратил внимание на постановление о переговорах.

Швейцарская ассоциация банкиров (ШАБ)  подчеркнула, что она поприветствует соглашение, чтобы улучшить доступ для швейцарских финансовых учреждений к европейскому рынку в среднесрочной перспективе. Однако Швейцария сможет предпринять только те меры, которые эквивалентны внутренним европейским нормам, отметила ШАБ.

Отправить комментарий