Люксембург дал зеленый свет соглашению о бюджетно-налоговой стабильности

Люксембург ратифицировал соглашение о бюджетно-налоговой стабильности, нацеленное на укрепление налогово-бюджетной дисциплины и введение более жесткого надзора в рамках евро зоны, в частности за счет представления «правила сбалансированного бюджета».

Палата депутатов Люксембурга приняла законопроект, одобряющий соглашение о стабильности, сотрудничестве и управлении в рамках Экономического и  валютного союза (46 голосов – за, 10 - против).

Подписанное в Брюсселе 2 марта со стороны 25 государств-членов Европейского союза (ЕС), кроме Великобритании и Чешской Республики, соглашение направлено на то, чтобы сохранить стабильность в евро зоне в целом, за счет побуждения участвующих сторон сохранять здоровые и устойчивые государственные финансы, соблюдая специальные положения по предупреждению чрезмерного дефицита.

Основными элементами так называемого соглашения о бюджетно-налоговой стабильности являются требование о национальных бюджетах, которые должны быть сбалансированными, или иметь положительное сальдо, а также показатель, которому необходимо соответствовать, если годовой структурный дефицит правительства не превышает 0,5% от валового внутреннего продукта (ВВП) по рыночным ценам.

В соответствии с условиями соглашения, это правило сбалансированного бюджета должно быть включено в национальные законодательства государств-членов, предпочтительно на уровне конституции, в течение одного года после вступления соглашения в силу. В случае отступления от этого правила, в действие будет приведен механизм автоматической коррекции, который определяется каждым государством-членом исходя из принципов, предложенных Европейской комиссией.

Суд ЕС сможет удостоверять национальное преобразование правила сбалансированного бюджета. Его решение имеет обязательную силу, и может быть дополнено штрафом в размере до 0,1% от ВВП, который подлежит оплате в механизм европейской стабильности государств-членов евро зоны.

Также подписанное соглашение укрепляет налогово-бюджетные правила для зоны евро за счет объединения обязательства участвующих сторон (валютой который является евро) одобрять решения Совета в рамках процедуры чрезмерного дефицита, вместо того, чтобы оказывать противодействие.

Соглашение также содержит положения о координировании и сближении экономических политик государств-членов. В частности, встречи саммита зоны евро будут проходить как минимум два раза в год.

По состоянию на 1 марта 2013 года предоставление финансовой помощи в рамках механизма европейской стабильности будет зависеть от ратификации соглашения и переноса правила сбалансированного бюджета в национальные законодательства «своевременно». Положения нового соглашения должны быть включены в правовую основу ЕС в течение пяти лет после вступления соглашения в силу.

Соглашение о бюджетно-налоговой стабильности будет иметь юридически обязательную силу как международное соглашение, и вступит в силу после ратификации со стороны, по крайней мере, 12 государств-членов евро зоны. Оно будет применяться только к тем участвующим сторонам, чьей валютой является евро, в то время как остальные должны будут соблюдать его положения сразу же после того, как начнут применять евро.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"