Излюбленные оффшоры украинских предпринимателей

Отечественная экономика вынуждена нести огромные убытки из-за оттока капиталов в оффшорные зоны. Однако, удивляться нечему, ведь украинское налоговое законодательство никак не проявляет свою лояльность к бизнесменам. Коррупция как раковая опухоль сдавливает все начинания предпринимателей, вынуждая уходить от уплаты налогов и компенсировать свое положение регулярными взятками контролирующему аппарату. В таких условиях бизнес стремится сбежать в налоговые гавани и освободиться от гнета налогового бремени. Многие задаются вопросом, - можно ли попытаться вернуть миллиарды обратно домой в отечественную экономику? Политические власти и владельцы толстых кошельков стремятся разобраться, где же будет спокойнее огромным деньгам, в оффшорах или на родине.

Изменчивые финансовые потоки

Украинская налоговая система считается одной из самых худших во всем мире. Этот факт уже открыто признали не только сами плательщики налогов, но и опытные эксперты Мирового банка, составлявшие рейтинг налоговых систем мира. Украинская система сборов заняла 181 место и 183 возможных. Более удручающая ситуация сложилась лишь в Венесуэле и Белоруссии.

Глядя на такое положение дел, бизнесмены из Украины всеми силами пытаются перекочевать в тень. Используя витиеватые схемы уклонения, создавая десятки родственных и аффилированных структур своих предприятий, компании частично уклоняются от уплаты налогов и уменьшают нагрузку на свои предприятия.

Есть хитрецы, не желающие открыто конфликтовать с налоговым законодательством. Конфронтация с налоговиками никому не идет на пользу. Поэтому компании выбирают весьма утонченный путь выведения бизнеса в оффшоры и обретают целый ряд преимуществ в плане налогообложения и льгот. Кроме того, они попадают под местную политику кредитных учреждений, придерживающихся строгой конфиденциальности.

Адвокат Денис Тельчаров отмечает, что создание оффшорной компании очень выгодно для всех бизнесменов, стремящихся максимально скрыть свою деятельность и доходы от посторонних, в число которых входит ненасытная налоговая служба. Не стоит при этом удивляться, что большая часть украинской собственности уже принадлежит компаниям из Кипра, Андоры, Каймановых островов и других территорий.

Можно много спорить о чистоте и законности механизма оффшор. Не секрет, что они давно эффективно используются для самых разных экономических махинаций, главной целью которых стало отмывание огромных средств и дальнейшее беспрепятственное возвращение их обратно на родину в качестве инвестиций. Периодически все слышат громкие замечания и обещания политиков с призывами закрыть лавочку. К примеру, депутат Кармазин предложил парламенту отменить соглашение между правительством Кипра и СССР, предусматривающие ликвидацию двойного налогообложения имущества и доходов, которое заключалось еще в 1982 году. Сегодня именно этот старый документ разрешает бизнесменам из Украины пользоваться всеми благами кипрского оффшора.

Но переловить всех «мух» вроде Кипра все равно не удастся, он составляет лишь малую долю оффшорных зон, которых сегодня насчитывается почти 40 . Если разобраться глубже, легально работающий бизнес считает налоговые гавани единственным местом, где можно укрыться от несовершенств родного налогового законодательства. Каждый пытается спасать свои доходы по-своему. К тому же, предполагаемое принятие нового Налогового кодекса вряд ли поможет бизнесу изменить к лучшему свои условия работы. Он скорее наоборот, подскажет им, что настало время переходить в оффшор.

Свободная зона

Аруба, Ангилья, Виргинские и Британские острова, Антигуа, Андорра, Лихтенштейн, Гибралтар, Панама, Кайкос, Маврикий, Теркс, остров Мэн, Сан-Марино, Сейшелы, Каймановы и Нормандские острова, - лишь малая часть из большого перечня оффшор.

Юрисдикции с благоприятными налоговыми условиями разбросаны по всему миру, но их суть сводится обычно к одному – скрытие информации и доходов. Выведенный в подобные зоны украинский бизнес будет надежно защищен от назойливого посягательства украинских властей, а издержки по уплате сведутся к минимуму. В классическом понимании оффшорная компания представляет собой фирму с регистрацией в оффшорной зоне, которая не занимается коммерческой деятельностью по месту регистрации.

У оффшор очень много преимуществ. Во-первых, это оптимизированное налогообложение, которое позволяет быстро и свободно распоряжаться средствами без постоянного контроля власти и налоговых органов. Во-вторых, вся информация об истинных владельцах бизнеса, а также его структуре, является абсолютно конфиденциальной. Ее выдачу могут осуществлять только по судебному решению, которое не гарантирует полного раскрытия интересующих данных.

На Сейшельских островах и Гибралтаре действует очень простой процесс регистрации компаний, там налоги отсутствуют в принципе, а конфиденциальность остается максимальной. На острове Мэн все оффшоры выплачивают лишь фиксированную пошлину. Теневой бизнес в Панаме, Белизе, Доминике и на Багамах вообще не обкладывается налогами. При регистрации компании на Кипре предпринимателям даже не нужно иметь офисного помещения.

Часто владельцы оффшор не предоставляют вообще никакой информации. С них не требуют подачи бухгалтерской отчетности, таким образом, оффшорная компания может совершать любые сделки и приобретать имущество под колпаком анонимности владельца. Местная власть никак не контролирует эти процессы.

Одной из самых популярных форм оффшора считается схема, при которой незаконный капитал выступает учредителем крупной европейской фирмы, являющейся держателем активов. В этом случае практически невозможно установить реального собственника даже во время расследования махинаций.

Еще одним огромным плюсом считается невозможность украинских властей под каким-либо предлогом получить интересующую информацию от кредитных организаций. Счета и имена клиентов строго засекречены, получить данные на них очень сложно. Именно поэтому ведение бизнеса в оффшорах проходит без всяких опасений перед внезапными проверками налоговиков из разных стран.

Аккуратное отмывание денег

С целью минимизации налоговых обязательств посредством оффшор применяется целый ряд распространенных схем. Самая популярная – экспортно-импортные операции. По своей сути оффшор является промежуточным звеном между зарубежными партнерами и украинской компанией, с помощью которого можно как угодно манипулировать ценой товаров или услуг.

Используя для своих махинаций несколько небольших фирм-прослоек, имеющих регистрацию в оффшоре, обе стороны начинают вести взаимовыгодные сделки по приятным ценам. Таким образом они добиваются минимизации налога на прибыль путем уменьшения валового дохода или за счет повышения валового расхода импорта.

Часто оффшоры используются в паре с легально действующим бизнесом или фирмой, выполняющей в основном представительские функции. В этом случае оффшор будет служить для накопления средств, и в бюджет с него поступят мизерные отчисления.

Компании оффшоры активно действуют на иностранных фондовых и финансовых рынках. Они могут спокойно торговать американскими акциями через местных брокеров, а налогообложению с оффшорной деятельности будут подлежать лишь незначительные дивиденды. Налог не будет уплачиваться с доходов иностранных компаний, тесно связанных с увеличением стоимости ценных бумаг. Также может быть уменьшен и налог с дивидендов при правильном выборе налоговой юрисдикции, имеющей соответствующие договора с США об отмене двойного налогообложения.

Существует еще ряд схем и возможностей для отмывания оффшорных денег. К примеру, в теневой зоне могут быть созданы две компании с одинаковыми названиями. Одна из них будет оффшором. Между оншорной и оффшорной компанией в последствие заключается договор, а прибылью для начисления налогов будут считаться лишь комиссионные сборы. В итоге крупные суммы останутся в оффшоре, где ставка составит предельный минимум или вообще будет отсутствовать.

Также оффшор дает возможность уклониться от валютного законодательства при переправе капитала за рубеж. В случае, когда юридическое или физическое лицо, являющееся резидентом Украины, зарегистрирует фирму на свое имя, ему потребуется лицензия НБУ. Но получить ее очень сложно. И этим пользуются иностранные оффшоры, которые предлагают клиентам приобрести акции по номинальной стоимости и стать бенефициаром. Затем деньги можно будет вывести в тень посредством перечисления средств за купленные товары или услуги на оффшорные счета.

Международные торговые компании очень заинтересованы в привлечении иностранных теневых капиталов к своим торговым сделкам. Благодаря таким поступлениям доходы от сделок будут накапливаться в оффшорах, и с них не нужно будет платить обязательный сбор.

Надежное прикрытие

Несмотря ни на что, важно понимать риск подобных теневых сделок. Если государству и налоговым службам удастся распутать хитроумную цепочку оффшоров, занимающихся отмыванием денег, ее организаторы получат тюремный срок. За нарушение налогового законодательства кодекс предусматривает весьма серьезные санкции. Есть вероятность отделаться штрафом, но не исключено, что уголовной ответственности уклонистам не избежать. Это подтвердил в своем заявлении партнер юридической фирмы «Ольга Демченко» Ростислав Кравец.

Оффшор представляет небольшой уровень интереса у возможных клиентов, ведь серьезные компании негативно относятся к теневому бизнесу. Предвзятое отношение налоговиков, не совершенствование законодательства, отсутствие должной деловой репутации, а также недостаточность деловых связей с ведущими странами, отталкивает солидных владельцев капиталов.

Вдобавок к существующим преградам есть специальное распоряжение Кабинета министров № 77, которое обозначило список стран, считающихся оффшорными территориями. Согласно закону о налогообложении в Украине, при приобретении акций компаний, работающих в теневых зонах, на себестоимость одной акции будут отнесены затраты на покупку в сумме 85 % от ее реальной цены. Таким образом, оффшорные цепочки теряют свою выгодность для бизнеса.

Все эти обстоятельства показывают, что бизнесу гораздо предпочтительнее функционировать в легальных зонах с уверенным статусом. К ним относятся страны, где у предприятий требуют обязательное предоставление всей финансовой отчетности, регулярно проводится аудит, ведется учет акционеров и директоров, а также раскрывается структура собственников в обмен на незначительные налоговые льготы. Такие оффшоры, как Гонконг, Кипр, Новая Зеландия и Гибралтар, наиболее привлекательны для клиентов и бизнеса.

Никто уже не удивляется тому, что «гиганты» экономики Украины в лице группы «Приват», Интерпайп, СКМ и «Финансы и Кредит» имеют регистрацию в оффшорных зонах. Это дает им возможность значительно экономить на бюджетных выплатах и уводить заработанные капиталы в теневые сектора.

Оффшорные зоны для украинских предприятий сегодня стали единственным верным способом эффективно избежать несовершенного налогового законодательства. Бизнесмены выводят капиталы в иностранные налоговые юрисдикции и скрывают деятельность за оффшорными компаниями с целью защиты денег и для дальнейшего инвестирования в Украину.

Многие предприниматели с ужасом дожидаются принятия нового Налогового кодекса, который подстегнет большинство бизнесменов к переходу в оффшоры. Попытки государства перекрыть движение могут вызвать обратный эффект. К тому же, многие депутаты Рады явно не торопятся лоббировать невыгодные законы и прикрывать лазейки для своего выгодного бизнеса.

Комментарии (1) на "Излюбленные оффшоры украинских предпринимателей"

  1. Замечание:

    «Например, когда в оффшорной зоне (особо благодатна для этого Великобритания) создаются две компании с одинаковыми названиями, одна из которых является оншором. Между оффшорной и оншорной компаниями заключается агентский договор, и по законодательству налогооблагаемой прибылью британской организации будут считаться только полученные комиссионные»

    По моему мнению, нельзя допускать признаков аффилированности (влияние одной компании на другую) оффшора и оншора. Агентский контракт подразумевает договоренность между двумя независимыми лицами. В противном случае его могут посчитать заключенным для минимализации налогообложения оншора.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"