Лью призывает к немедленному принятию законодательства по борьбе с инверсиями

Обращая внимание на необходимость проведения всеобъемлющей налоговой реформы, которая позволит снизить высокую ставку корпоративного налога Соединенных Штатов Америки, министр финансов Джек Лью призвал Конгресс к немедленным действиям, чтобы остановить международные корпорации США от использования корпоративных инверсий.

В обращении к Институту городского развития в Вашингтоне, Лью согласился, что, несмотря на то, что в США самая высокая ставка корпоративного налога в развитом мире, «по причине неэффективных и специальных лазеек, некоторые коммерческие предприятия оплачивают эту ставку в полном объеме, а некоторые - вообще ничего не платят». Он повторил, что Администрация хочет «отменить нерациональные и малоэффективные исключения и налоговые расходы, расширить базу и создать верхнюю ставку в размере 28%».

«Руководящим принципом нашего механизма для коммерческой налоговой реформы», дополнил он, «является создание среды, где коммерческие решения принимаются исходя из коммерческих соображений, а не в целях налогообложения».

Однако он отметил, что «несмотря на то, что Демократы и Республиканцы согласны с тем, что конечной целью реформы должно быть повышение уровня конкурентоспособности Америки, и что единственно возможным путем добиться этого является закрытие несправедливых лазеек, которые не помогают нашей экономике, Конгрессу и Администрации потребуется еще больше времени для того, чтобы оформить налоговую реформу. Но нельзя ждать ни минуты, поскольку есть одна лазейка, которую необходимо закрыть немедленно».

Он сказал, что «лучшим способом решения проблемы инверсий является проведение всеобъемлющей налоговой реформы, которая включает специальные положения по борьбе с инверсиями. Эти положения необходимо оставить, даже после перехода к новой налоговой системе, потому что всегда будут страны с более низкими ставками, чем наши, где корпорации могут учреждать штаб-квартиры в налоговых целях… В то же время, мы не можем ждать окончательного оформления и проведения налоговой реформы, чтобы решить эту проблему».

Он подтвердил, что законодательный план президента Барака Обамы о прекращении действия инициатив, которые, как сообщается, поощряют инверсии, будет включать решение, благодаря которому, компания «не сможет претендовать на иностранную налоговую резиденцию, если управление и контроль над этой компанией продолжают осуществляться с территории США».

Он также поприветствовал план, который представили законодатели от Демократической партии, в котором говорится, что «для того чтобы убедиться, что новая компания действительно является зарубежным предприятием, теперь акционерам иностранной фирмы должно принадлежать минимум 50% поглощенной компании, а не всего лишь 20%, как это предусматривается в настоящее время», и что «необходимо, чтобы законодательство вступило в силу задним числом, применимо к сделкам, осуществляемым с мая месяца этого года».

Тем не менее, он также повторил, что «Администрация прекрасно знает о том, что Конгресс не может действовать так быстро, как этого требует постоянно увеличивающееся количество инверсий», и что, «Министерство финансов завершает оценку возможных действий, чтобы эти сделки были менее выгодными с экономической точки зрения».

«Мы планируем принять решение уже в ближайшем будущем», сообщил он.

Кроме того, в поддержку призыва Администрации к законодательству по борьбе с инверсиями, компания Bloomberg сообщила, что Чарльз Шумер (Демократ – штат Нью-Йорк) занимается подготовкой детального законопроекта, который, среди прочего, будет содержать стратегию ограничения «оптимизации налогообложения прибыли», лишая американские компании процентных вычетов, если у них есть задолженность свыше определенного уровня. Несмотря на то, что считается, что план Шумера требует внесения изменений, и что дата его представления пока так и не была объявлена, самым большим сюрпризом этого плана может стать то, что меры могут вступить в силу задним числом, начиная с 17 апреля 1994 года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.37MB/0.00026 sec