Лорды заявили о невозможности реализации планов по налогу на финансовые операции

House-of-Lords-European-Union-(Группа законодателей завила, что планы Европейской комиссии по налогу на финансовые операции «вызывают разногласия», и окажутся «пагубными для интересов Великобритании».

В докладе, который опубликовал подкомитет Палаты лордов Европейского союза (ЕС) по экономическим и финансовым делам, говорится, что решение Комиссии об использовании расширенного сотрудничества является серьезной ошибкой.

Механизм расширенного сотрудничества позволяет тем государствам-членам ЕС, которые желают работать вместе более тесно, делать это. На сегодняшний день 11 юрисдикций заявили о своем намерении одобрить налог на финансовые операции с помощью этой процедуры.

По мнению подкомитета, не принимающие участия государства-члены все равно почувствуют удар от налога на финансовые операции, даже если номинально он будет ограничен 11-ю государствами-членами ЕС. Например, Великобритании «несправедливо» потребуется собирать налог от имени друг правительств.

Публикуя этот доклад, председатель подкомитета, лорд Харрисон сказал, что предоставляя «зеленый свет» расширенному сотрудничеству, Комиссия «поддерживает только на словах законные требования расширенного сотрудничества, и не может выполнять свой долг в отношении стран, таких как Великобритания, которые выступают против такого шага». Он добавил, что Комиссия должна выполнять свой долг перед каждым из 28 государств-членов ЕС, и что «такой подход к законодательным рискам делает нас всех проигравшими».

Кроме того, правительство Великобритании получает порцию критики в этом докладе. Лорды критикуют коалицию за очевидную «медлительность» в отношении полной оценки имеющихся потенциальных рисков. Комиссия, в свою очередь, обвиняется в «затягивании» предоставления детальной информации об обязательствах, с которыми столкнуться органы власти ввиду сбора налога на финансовые операции. Комитет расценивает этот налог, как «неприемлемый» для использования в рамках расширенного сотрудничества.

Палата лордов боится, что планы по налогу на финансовые операции будут утверждены на мероприятиях, которые будут проходить на этой неделе. Британское издание «Financial Times» вместе с новостным агентством «Reuters» подтверждают, что они видели документ, в котором предлагается найти компромисс, который бы позволил 11 государствам-членам ЕС продвинуть этот вопрос. Разработанный Литвой, которая председательствует в ЕС, так называемый «компромиссный документ» будет обсуждаться на встрече чиновников, которая пройдет на этой неделе.

Согласно изменениям, все операции второстепенного управления и операции на рынке РЕПО будут освобождены от налога на финансовые операции. Годфрид Де Видтс, председатель Европейского совета РЕПО, поприветствовал эту новость. Он сказал агентству «Reuters»: «Поскольку РЕПО – очень важный инструмент на современных финансовых рынках, возможное освобождение РЕПО и поручительств от этого налога, который ставит под угрозу их эффективную работу, является самым ободряющим  событием».

Кроме того, освобождения также могут предоставляться на выпуск инструментов денежного рынка и всех операций, которые осуществляют центральные банки или Банк международных расчетов. Тем не менее, газета «Financial Times» заявляет, что, в конце концов, «этот налог охватит все сделки».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"