Лорды выразили обеспокоенность по поводу GAAR

Группа британских законодателей призвала пересмотреть общее правило против уклонения от налогов (GAAR), предупреждая, что спустя пять лет необходимо внести изменения, которые будут соответствовать общественному восприятию.

Правительство дало понять, что оно намерено осуществлять сравнительно ограниченное применение общего правила против уклонения от налогов в Великобритании, которое направлено на всех, кто уклоняется от уплаты налогов. Считается, что «широкое применение» GAAR не выгодно для Великобритании. Эта схема была включены в финансовый законопроект от 2013 года, и ее рассматривал специально собранный подкомитет Палаты лордов.

Большинство свидетелей, которые были приглашены в Комитет, поддержали концепцию ограниченной направленности. Однако никто не думал, что GAAR затронет договоренности, заключенные многонациональными группами. Согласно докладу Комитета: «Соглашение было достигнуто в том, что правила налогообложения многонациональных групп и распределение налоговой базы в различных юрисдикциях необходимо пересмотреть». Тем не менее, было признано, что Великобритания не может «делать это в одиночку», и что многонациональный подход является более предпочтительным.

Последствиями одностороннего подхода может быть «противодействие, двойное налогообложение и причинение вреда конкурентоспособности Великобритании». Комитет хочет добиться пересмотра правил Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) для того, чтобы «привести их в соответствие с работой глобальной экономики, и чтобы они соответствовали основной экономической сущности коммерческих и финансовых операций».

Те, кто давал показания в Комитете, отметили, что принято было считать, что GAAR должно быть механизмом для борьбы с налоговым планированием транснациональных корпораций. Комитет, тем не менее, «вполне уверен, что GAAR не будет применяться к вопросам, связанным с налогообложением многонациональных групп», и предупредил, что «все усилия должны быть направлены на общение, в частности, с прессой и общественностью, почему GAAR не является соответствующим механизмом для решения всех проблем, связанных с налоговой системой». GAAR не дает ответа на налогообложение многонациональных групп, и это нужно уяснить, подчеркивается в докладе.

В свою очередь, Комитет рекомендует, что GAAR необходимо все равно пересматривать спустя пять лет, чтобы убедиться в том, что оно работает правильно, и оказывает соответствующее сдерживающее влияние. Этот обзор должен основываться на законодательстве, или должен, по крайней мере, быть гарантирован за счет министерского обязательства.

Лорд Макгрегор, председатель Подкомитета Палаты лордов по экономическим вопросам, сказал: «Существует ошибочное мнение о том, что GAAR набросится на таких как Starbucks и Amazon с огромными налоговыми счетами. Это неправильно, и правительству нужно объяснять это общественности. GAAR является ограниченно применимым, и будет оказывать воздействие только на самые жесткие случаи уклонения от уплаты налогов. Тем не менее, важно, что правительство продолжает работать с другими странами по вопросам корпоративного налогообложения, особенно в отношении транснациональных корпораций. Мы рекомендуем пересмотреть правила ОЭСР как можно скорее.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"