Лондонский Сити подсчитал расходы по налогу ЕС на финансовые сделки

City-Of-LondonСогласно новому докладу, европейский налог на финансовые сделки будет покрываться за счет конечных пользователей, таких как пенсионные фонды.

В исследовании, которое от имени Стратегической группы по нормативно-правовому регулированию выполнила Корпорация Лондонского Сити и ассоциация TheCityUK, рассматривалось потенциальное влияние налога на финансовые сделки на сбережения семей в шести государствах-членах Европейского союза (ЕС). Четыре – Германия, Италия, Испания и Словакия – являются частью так называемой группы из 11 стран ЕС, желающих принимать участие в налоге на финансовые сделки. Другие две страны – Великобритания и Люксембург – выступили против этих планов.

Нет ничего удивительного в том, что страны, намеревающиеся ввести этот налог, пострадают больше всего. Италия примет на себя основной удар; воздействие может быть до 204,9 млрд. евро (281,8 млрд. долларов США), представляя потерю в размере 14,1% от стоимости активов, которые будут подлежать взиманию этого налога. Расходы в Германии могут достигнуть 150,6 млрд. евро (что приравнивается к 5,8% от ВВП, или 2,3% от общих активов); в Испании – 79,6 млрд. евро, а в Словении – 0,1 млрд. евро.

Доклад предупреждает, что в некоторых случаях, это может коснуться сбережений семей. Исследователи подсчитали, что испанским семьям потребуется экономить в течение года, чтобы вернуть уровень своих вкладов до уровня, который предшествовал введению налога на финансовые сделки. В Италии, они должны будут включить режим экономии на 18 месяцев.

Люксембург может ожидать снижения основного капитала и долговых активов на сумму в размере 0,4 млрд. евро, что приравнивается к 0,9% от ВВП, или 2,2% от общих активов. В Великобритании, налог на финансовые сделки, как он представлен в настоящее время, снизит объемы основного капитала и долговых активов на 4,4 млрд. евро.

Комментируя эти заключения, Марк Болет, заместитель председателя Стратегической группы по нормативно-правовому регулированию, сказал: «Этот доклад подчеркивает негативное влияние, которое может оказать налог на финансовые сделки на экономические перспективы Европы, затрагивая сбережения семей. Это не налог на рынки, а налог, который придется погашать конечным пользователям, то есть пенсионным фондам. Кроме того, этот налог может повысить стоимость капитала для предприятий и суверенных правительств. Европейские политики должны пересмотреть это предложение, чтобы мы не навредили будущим экономическим перспективам наших городов».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"