Лондон и Берлин готовятся к наступлению на «оффшоры»

На собрании министров финансов «большой двадцатки» в Мехико Великобритания и Германия заявили, что разрабатывают новые методы к налогообложению. Для того, чтобы международные концерны, в странах с низкими доходами не прятали свои доходы.

Великобритания и Германия желают, чтобы государства «большой двадцатки» общими усилиями пресекали бегство международных концернов в «оффшорные зоны». Такую же идею предлагали и на встрече G20 в столице Мексики министр финансов Германии Вольфганг Шойбле и его английский коллега Джордж Осборн. Это предложение поддержала Франция и другие страны, участвовавшие в саммите.

В общем заявлении Осборн и Шойбле говорится, что нужно создать систему налогообложения доходов предприятия, которая будет конкурентно способной. Нынешняя система разрешает концернам «переводить полученные ими доходы из государств, в которых они были заработаны, в государства с наиболее низкими налогами».

Согласно достигнутым договоренностям в Мехико, определенные действия должны быть разработаны Берлином и Лондоном до следующего саммита «большой двадцатки», который пройдет в феврале 2013 в России года.

Критика в сторону корпораций Starbucks и Apple

ОЭСР (организация экономического сотрудничества и развития), объединяющая 34 государства с достаточно высокими доходами граждан, не так давно проследили тенденцию к возрастанию налоговых сборов у множества промышленно развитых государствах. Одной из причин, является экономический кризис. Но в других государствах, происходит противоположное развитие, и эти страны активно рекламируют себя как выгодное место для регистрации компаний. По сообщениям ОЭСР, это стимулирует международные концерны к переводу своих доходов.

Также в этом документе говорится, что различные международные предприятия, в основном в области интернета, оплачивают меньше сборы, чем у компаний в промышленно развитых государствах. Недавно произошел скандал, когда стало известно об очень маленьких налоговых выплатах нескольких крупных концернов. Таких как Starbucks (американская сеть кофеен) и Apple (компьютерного гиганта).

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"