Врата налогового рая княжеством Лихтенштейн были закрыты

Лихтенштейн покинул «серый» налоговый список, решив отныне соответствовать всем существующим стандартам в области борьбы с неуплатой налогов. Сообщил об этом Reuters, ссылаясь на правительство княжества Лихтенштейн.
Как известно, ОЭСР опубликовала «черный», «серый», а также «белый» списки весной текущего года. Страны мира были сгруппированы в этих списках соответственно тому, насколько ими соблюдаются нормы, принятые в области налогообложения, а также борьбы с финансовыми махинациями. Администрации любой страны, чтобы перейти в «белый» список из «серого», требуется заключить не меньше двенадцати межгосударственных соглашения относительно обмена налоговой информацией. Соглашения эти позволят налоговым органам сторон получать на основании запроса данные относительно банковских вкладов нерезидентов.
В «серый» список, кроме Гонконга, Лихтенштейна, Андорры и Австрии, вошла еще и Швейцария. Хотя Швейцарией в сентябре этого года было заключено последнее, тринадцатое соглашение относительно обмена налоговой информацией, требуемое, чтобы выйти из «серого» списка, пока еще ее из него не «вычеркнули». Недовольная этим Швейцария даже заморозила на время счета ОЭСР.
Несложная арифметика больших чисел
Расположенные в государствах Евросоюза банки по-прежнему привлекают россиян своей либеральной налоговой политикой. На счетах этих банков, по разным оценкам, находится порядка шестидесяти пяти – семидесяти процентов всех денежных средств россиян, размещенных за пределами России. Это соответствует сумме приблизительно в двести двадцать – двести тридцать миллиардов долларов, девяносто миллиардов из которых размещены были в европейских банках в прошлом году. Это составило около семидесяти процентов от суммы оттока капитала, произошедшего в 2008 году.
Как свидетельствует статистика Центробанка, россияне в 2008 г. официально перевели на счета в зарубежных банках восемь с половиной миллиардов долларов. Деньги переводились в те государства, которые предоставляли льготный налоговый режим, исключающий раскрытие, а также предоставление информации относительно проведенных финансовых операций. Перечисление денег проводилось российскими гражданами весьма активно. Например, за 3 первых месяца этого года в иностранные государства из России перечислено было 19,7 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Эта цифра в 2,7 раза превышает размер суммы, перечисленной за аналогичный период прошедшего года. На долю Кипра пришлось двадцать девять с половиной процента всех средств, на долю Нидерландов – 21,4 процента, а на долю Соединенных Штатов Америки – 10,7 процента.
Всего за последние полтора десятилетия российские граждане за рубеж вывели порядка трехсот миллиардов долларов.
Пока еще в мире хватает офшоров
Ю. Амвросиев, возглавляющий управление внешнеэкономической деятельностью, заявил, что те клиенты банков княжества Лихтенштейн, которым не подходят новые условия их деятельности, уже начали вывод своих денежных средств. Эксперт подчеркнул, что Лихтенштейн никогда не был наиболее популярным среди россиян офшором. Намного чаще нашими соотечественниками использовался такой известный офшор, как Кипр, который по объему инвестиций является безоговорочным лидером. Также популярностью пользовались Люксембург, Швейцария и прочие территории, отличавшиеся упрощенным налоговым обложением. Согласно заявлению Амвросиева, ужесточения, введенные ранее в банках Швейцарии и Кипра, не оказали существенного влияния на динамику возврата обратно в Россию денежных средств, поскольку банки, компании, а также их клиенты успели уже приспособиться к измененным условиям. В мире по-прежнему существует достаточно компаний и государств, которые будут рады забрать себе клиентов, испугавшихся ужесточения правил, поскольку спрос на подобные услуги не уменьшается.
Кроме этого, Амвросиев отметил, что существенная доля бюджета Лихтенштейна – порядка тридцати процентов – состоит из налоговых выплат иностранных компаний, зарегистрированных здесь для оптимизации налогового обложения. Эксперт заявил, что он уверен, что правительство княжества не пожелает эти доходы потерять, поэтому все изменения в законах, имеющие отношение к банковской тайне и налогообложению, являются не радикальными, а, скорее, декларативными и косметическими. По его мнению, произошедшие в законодательстве изменения призваны минимизировать связанные с укрывательством от налогов скандалы и успокоить G20 и ОЭСР, являющихся инициаторами этих изменений.
Ранее А. Нечаев, возглавляющий отечественный банк «Российская финансовая корпорация», заявлял, что, скорее всего, Россия не станет инициировать переговоры с Лихтенштейном по поводу обмена финансовой информацией, поскольку при этом могут вскрыться денежные счета, принадлежащие российским чиновникам.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"