Лихтенштейн рассмотрит последний налогово-бюджетный пакет

Правительство Лихтенштейна представило парламенту свой третий налогово-бюджетный пакет (Massnahmenpaket III), в котором, в частности, предусмотрено повышение минимального подоходного налога и «разделение» процентных вычетов на собственный капитал и теоретический доход.

Налогово-бюджетный пакет Massnahmenpaket III содержит ряд новых фискальных мер, нацеленных на обеспечение будущего соблюдения основных бюджетных параметров среднесрочного плана страны на 2013-2016 год. Инициативы, достигающие 52 млн. швейцарских франков (55,9 млн. долларов США), требуют одобрения парламента. Новые меры считаются необходимыми из-за прогнозируемого падения налоговых поступлений. Это означает, что несмотря на значительные накопления в прошлом, правительство не смогло сбалансировать бюджет.

Данный пакет предусматривает принципиально новые меры, достигающие суммы в размере около 39 млн. швейцарских франков, и включает планы по повышению минимального подоходного налога до 1900 швейцарских франков, с текущих 1200 швейцарских франков. Кроме того, правительство определило, что необходимо провести быстрое разъединение процентного вычета на собственный капитал и теоретический доход. Это предложение обсуждалось на протяжении долгого времени, и первоначально было представлено в рамках второго налогово-бюджетного правительственного пакета (Massnahmenpaket II).

Что касается расходов, правительство нацелено на значительное снижение или полную отмену определенных государственных взносов. Правительство планирует снизить государственный взнос в Управление финансового рынка (FMA) на 3 млн. швейцарских франков, например, и снизить государственные эксплуатационные расходы.

Отстаивая последний налогово-бюджетный пакет, премьер-министр Лихтенштейна Адриан Хаслер подчеркнул тот факт, что восстановление государственного бюджета является «первоочередной задачей» правительства. В дополнение к снижению правительственных расходов, нужно поднять налоговые поступления до уровня, который может сделать так, чтобы государство могло предоставлять качественные услуги, в которых нуждаются физические лица и предприятия в Лихтенштейне, пояснил Хаслер.

Законодатели рассмотрят пакет Massnahmenpaket III в этом месяце.

Отправить комментарий