Лихтенштейн предлагает освобождение от повышения налога на выбросы углекислого газа

CO2-TaxПодтверждая, что налог княжества на выбросы углекислого газа, который взимался с горючих полезных ископаемых, должен увеличиться в 2014 году, правительство Лихтенштейна снова повторило, что компании могут потребовать освобождения от налога, просто, если они пообещают, что повысят свою энергоэффективность.

Правительство Лихтенштейна призвало энергоемкие компании, а также те предприятия в княжестве, которые стремятся улучшить свою энергоэффективность, особенно в связи с ростом цен на энергоносители, рассмотреть, как бы они могли ввести экономически эффективные меры, если бы могли это сделать. Демонстрируя приверженность к повышению уровня своей энергоэффективности, компании могут воспользоваться освобождением от налога страны на углекислый газ, подчеркнуло правительство.

Налог, который был введен в Лихтенштейне в 2008 году, и который взимается с горючих полезных ископаемых, должен увеличиться со следующего года, с 36 швейцарских франков (39 долларов США) за тонну выпущенного углекислого газа до 60 швейцарских франков. В результате, налог на сверхлегкий топочный мазут увеличится с текущих 9,5 центов до 16 центов за литр, в то время как налог на природный газ увеличится с текущих 7 центов до 12 центов за кубический метр в 2014 году.

Ожидается, что налог будет приносить около 260 млн. швейцарских франков ежегодно с 2014 года в рамках строительной программы правительства, которая нацелена на снижение выбросов углекислого газа, за счет продвижения ремонта зданий, инвестиций в возобновляемые источники энергии, утилизацию сбросного тепла и оптимизацию. Кроме того, налог принесет экономике и населению примерно 480 млн. швейцарских франков, в частности, за счет снижения премий на медицинское страхование.

Повышение налога в 2014 году предусмотрено в рамках пересмотренного Закона Швейцарии об углекислом газе, который расширяет налог, взимаемый с горючих видов топлива до 2020 года, и повышает его в соответствии с промежуточными целями. Учитывая, что Швейцария не смогла достичь своих целей в области снижения выбросов углекислого газа по состоянию на конец первого периода (2008-2020), был согласован рост налога. В особенности, Закон об углекислом газе нацелен на 15%-ое снижение выбросов от процессов нагрева  промышленных процессов, и на 8%-ое снижение выбросов от транспортного топлива, по сравнению с уровнями 90-х годов.

Лихтенштейну потребуется перенести швейцарское федеральное законодательство по экологически сборам в национальное законодательство, согласно двустороннему соглашению между двумя странами.

Правительство Лихтенштейна намерено провести мероприятие для того, чтобы поделиться информацией о расходах по налогу а выбросы углекислого газа до 2020 года, и о том, как компании смогут получить освобождение от данного налога с 27 ноября.

Отправить комментарий