Лихтенштейн поздравили с успешной налоговой политикой

Компания Standard and Poor's предоставил Лихтенштейну свой рейтинг, состоящий из трех А, ссылаясь на стабильный прогноз, и подчеркивая тот факт, что фискальная и финансовая политика княжества сделала огромный вклад в репутацию Лихтенштейна и закрепила его на позиции безопасного, надежного и привлекательного экономического местоположения.

Что касается налоговой политики, рейтинговое агентство подчеркнул приверженность правительства к следованию курсу налогово-бюджетной консолидации, чтобы уменьшить небольшой фискальный разрыв. Здесь компания Standard and Poor's отметила, что недавно правительство представило парламенту свой третий фискальный пакет, предусматривая новые поступления, достигающие суммы в размере около 39 млн. швейцарских фунтов (42 млн. долларов США), чтобы компенсировать прогнозируемое падение подоходного налога. Пакет предусматривает повышение минимального подоходного налога и снижение расходов. Ожидается, что правительство сможет восстановить баланс в 2017 году.

Выделяя, что экономический рост Лихтенштейна опирается преимущественно на банковский и промышленный сектор страны, компания Standard & Poor's пояснила, что низкий налоговый режим княжества, вместе с традиционной банковской тайной, и стабильной политической средой, поддерживали развитие крупного сектора финансовых услуг, который сделал в 2010 году свой вклад в валовый внутренний продукт в размере 27%. Описывая финансовый сектор, состоящий в основном из управляющих активами, региональных банков и трастов, агентство подчеркнуло, что риск смягчается за счет твердой капитализации сектора и потенциального доступа банков к Швейцарскому национальному банку (ШНБ).

Давая понять, что опора Лихтенштейна на сектор финансовых услуг может привести к «проблемам с репутацией», орган похвалил активную работу правительства в направлении соответствия международным требованиям, особенно, что касается последнего законодательства по борьбе с уклонением от налогов. Кроме того, агентство подчеркнуло приверженность княжества к соблюдению налоговой дисциплины, и похвалило правительство за политику в отношении налоговых соглашений, в частности, отмечая желание осуществлять автоматический обмен налоговой информацией с другими юрисдикциями, особенно с Великобританией и США.

Комментируя заявление компании, премьер-министр Лихтенштейна Адриан Хаслер заявил, что это рейтинг позволит стране предлагать себя в качестве высоко стабильного и привлекательного экономического местоположения. Однако основным приоритетом правительства по-прежнему является консолидация государственного бюджета, предупредил Хаслер, в то же время, настаивая на том, что правительство находится на пути к достижению этой цели.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"