Лихтенштейн подготовил повышение налога на электроэнергию

Правительство Лихтенштейна повысило налог, который взимается с потребления электроэнергии, предусмотренный в рамках Указа страны об энергоэффективности (Energieeffizienzverordnung) от 27 мая 2008 года.

Данный налог направлен на продвижение энергоэффективности и возобновляемых источников энергии в княжестве. Доход от налога направляется в фонд льготных тарифов, который используется для обеспечения льготных тарифов в течение последующих десяти лет, что касается природных  и биогазовых электростанций, а также фотоэлектрических установок. Согласно планам, налог увеличится с текущих 0,2 центов за киловатт-час (кВтч) до 0,3 центов за кВтч с 1 августа 2013 года.

Отстаивая свое решение об увеличении налога, правительство поясняет, что фонд льготных тарифов прогнозирует негативный баланс в размере около 35 млн. швейцарских франков (36,8 млн. долларов США) в 2023 году, если не будет внесено никаких изменений в ставку налога.

В качестве первого шага, правительство намерено использовать Статью 18 Закона страны об энергоэффективности (Energieeffizienzgesetz), которая обуславливает, чтобы налог можно было увеличивать только до максимального значения в размере 0,3 цента за кВтч. В качестве временной меры, правительство вносит поправку в Статью 16 Указа об энергоэффективности и фиксирует налог на уровне 0,3 центов за кВтч с 1 августа. Ожидается, что данная мера принесет в течение года дополнительный доход в размере около 400 тысяч швейцарских франков.

Учитывая, что этого дохода не достаточно для восстановления баланса фонда, правительство намерено внести поправку в Закон об энергоэффективности, чтобы позволить дальнейшее повышение, которое будет предпринято. Осуществление таких изменений в законодательстве займет около одного года.

В заключение, правительство настаивает на том, что повышение не затронет потребителей Лихтенштейна, поскольку снижение цен будет более высоким, чем влияние данной меры.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"