Лихтенштейн настроен на переговоры об автоматическом обмене информацией

Подчеркивая обязательство нового правительства Лихтенштейна - следовать стратегии борьбы с отмыванием денег, премьер-министр Адриан Хаслер дал понять, что княжество «открыто» для идеи автоматического обмена информацией, и желает вступить в переговоры.

Несмотря на выделение того, что правительство Лихтенштейна не отклонило идею автоматического обмена информацией как таковую, Хаслер подчеркнул важность обеспечения однородной конкурентной среды для всех, а также необходимость создания «четких, разумных» правил. В настоящее время автоматический обмен информацией не принят на международном уровне в качестве стандарта ОЭСР, отметил Хаслер.

Акцентируя внимание на том, что защита частной деятельности остается очень важной, тем не менее, премьер-министр Лихтенштейна признался, что давление в Европе в отношении большей прозрачности, достигло апогея. Как небольшому государству, для нас было бы «нереально» наотрез отказываться от участия в обсуждении с Европейским союзом расширенного обмена информацией, подтвердил Хаслер.

Ссылаясь на заявление Лихтенштейна от 2009 года, премьер-министр Хаслер повторил приверженность княжества к стратегии налоговой согласованности и трансграничного сотрудничества в налоговых вопросах, согласно стандарту ОЭСР, чтобы Лихтенштейн оставался «заслуживающим доверия» партнером. В Лихтенштейне нет будущего для необлагаемых налогом денег, подчеркнул Хаслер.

Премьер-министр Хаслер пояснил, что новое правительство намерено найти решение для прошлого и будущего, чтобы оно было в интересах лихтенштейнских клиентов, финансового центра и тех государств, которые на законных основаниях требуют уплаты налогов. Хаслер раскрыл намерение правительства заключить новые налоговые соглашения с ключевыми экономически важными государствами-партнерами, чтобы обеспечить правовую определенность и остаться привлекательным экономическим местоположением. Лихтенштейн намерен провести переговоры по налоговому соглашению со Швейцарией, Францией, Италией, США, а также другими странами за пределами Европы, отметил Хаслер.

На сегодняшний день Лихтенштейн подписал 30 налоговых соглашений, соответствующих стандартам ОЭСР, из которых большинство являются соглашениями об обмене налоговой информацией, в то время как некоторые из них являются соглашениями о двойном налогообложении. В настоящий момент приоритетом правительства является расширение сети соглашений о двойном налогообложении.

Отправить комментарий