Лихтенштейн и Австрия подписали налоговое соглашение

Премьер-министр Лихтенштейна Клаус Чючер и министр финансов Австрии Мария Фектер подписали в Вадуце соглашение о налоге на источник дохода, наряду с протоколом, в котором пересматривается существующее соглашение о двойном налогообложении (ДТА) между Лихтенштейном и Австрией.

По данным правительства Лихтенштейн, «налоговый пакет» предусматривает всеобъемлющие положения по налоговому сотрудничеству, урегулированию и обеспечению соблюдения налоговой дисциплины в будущем.

Основанное на соглашении между Австрией и Швейцарией, которое вступило в силу 1 января, налоговое соглашения между Лихтенштейном и Австрией предусматривает налогообложение активов, которые удерживают австрийцы в банках Лихтенштейна, а также налогообложение активов, которыми управляют во такие структуры, как фонды.

Лихтенштейнские банки и управляющие активами, такие как доверенные лица, будут облагаться налогом на доход от прошлых активов, и будут облагаться налогом на доход от будущих инвестиций, выплат непрозрачным фондам и выплат бенефициарам из непрозрачных фондов.

Налоговая ставка, применяемая в платежу, определяется при помощи формулы, которая указан в договоре, и которая учитывает различные факторы, а именно, сумму капитальных активов, о которых идет речь, рост активов и продолжительность времени, в течение которого осуществлялись инвестиции.

Минимальная ставка налога составляет 15%, а максимальная ставка – 30%, хотя есть и такие случаи, в которых применяется ставка в размере 38% (если сумма активов очень высокая).

Сначала налог будут взимать банки и фидуциарии Лихтенштейна, а затем власти Лихтенштейна будут направлять разовые платежи австрийским налоговым органам при помощи многоразовых взносов. Большая часть переводов будет осуществлена во второй половине 2014 года.

Подчеркивая тот факт, что соглашения с Австрией учитывает специальные рамочные условия финансового центра Лихтенштейна, правительство княжества поясняет, что подписание налоговых соглашений является результатом «конструктивного, прагматичного и основанного на компромиссе» сотрудничества, отмечая, что текст вносит ясность в налоговую систему Лихтенштейна, и что налогообложение фондов находится в интересах обоих стран.

Пересмотренное ДТА, подписанное между двумя странами, вносит изменения в налогообложение дивидендов, и предусматривает эффективную и всеобъемлющую взаимную помощь в налоговых вопросах в соответствии со стандартами Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) и европейским законодательством, что позволяет Лихтенштейну иметь однородную конкурентную среду с Европейским союзом и странами Европейского экономического пространства.

Правительство Лихтенштейна подчеркивает, что двусторонние налоговые соглашения, заключенные с Австрией, которые должны вступить в силу 1 января 2014 году, еще раз демонстрируют приверженность Лихтенштейна к международному стандарту ОЭСР по прозрачности и обмену налоговой информацией.

Лихтенштейн уже подписал более 30 двусторонних налоговых соглашений, большинство из которых уже вступили в силу. Правительство намерено расширить сеть ДТА с ключевыми экономическими и стратегическими партнерами, внутри и за пределами Европы.

Комментируя в Вадуце подписание, Чючер подчеркнул, что налоговые договоренности между Лихтенштейном и Австрией послужат для создания правовой определенности, и выстраивают прочный мост будущих отношений, отмечая, что данное сотрудничество является важным для всех.

Завершая, Чючер поприветствовал тот факт, что налоговые соглашения учитывают не только взаимные интересы, а также позволяют Австрии и Лихтенштейну отвечать требованиям потребителей.

Со своей стороны Фектре сказала, что соглашение «в значительной степени снижает возможность уклонения от налогов, при помощи перемещения активов за рубеж».

Она добавила, что: «С помощью данного соглашения, мы получили огромный выигрыш для австрийских налогоплательщиков, поскольку оно создает однородную конкурентную среду для Австрии в сфере налогообложения. Кроме того, соглашение принесет дополнительные поступления в наш государственный бюджет».

Отправить комментарий