Лихтенштейн будет «говорить»

Карликовое государство Лихтенштейн, расположенное в центральной части Западной Европы, больше не будет хранить молчание и скрывать банковские тайны от налоговых и правоохранительных органов других государств.

Одна из главных причин, побудивших популярный офшор пойти на сотрудничество с ОЭСР (Организация Экономического Сотрудничества и Развития) – это оказание максимального содействия налоговым органам различных государств и утверждение новых стандартов прозрачности финансово-экономической системы.

Под конвенцию ОЭСР уже подписалось свыше 40 государств, включая ведущие экономические державы, входящие в ТОП-20. До последнего времени географические соседи Швейцария и Лихтенштейн являлись надежным пристанищем налогоплательщиков, работавших в обход налоговых органов собственных государств. В списке 84 стран, с наиболее закрытой финансовой системой, Лихтенштейн занимает в 2013 году 33 место.

Правительство Лихтенштейна еще в 2009 году взяло курс на прозрачность финансовой системы. В этом году было подписано двухстороннее соглашение между Лихтенштейном и Великобританией, по которому британцы, которым был предоставлен кредит княжества, могли за сравнительно небольшие пенни, уплаченные в адрес своего правительства, узаконить свои капиталы на территории Лихтенштейна. Но при этом, правительство княжества закрывало счета недобросовестных клиентов, не сумевших предоставить доказательства уплаты налогов в своих странах.

Одна из главных причин, повлиявшей на реорганизацию финансовой системы Лихтенштейна, явилось давление со стороны Германии, Великобритании и США. Это было связано с инцидентом 2008 года, когда у крупнейшей финансовых корпораций княжества LGT Group произошла утечка информации. В частности стало известно, что на территории Лихтентшейна идет сокрытие капиталов на суммы, превышающие несколько миллиардов евро.

Отправить комментарий