Литва присоединиться к финансовому налогу ЕС

Новый премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичус объявил о том, что страна присоединиться к налогу Европейского союза на финансовые сделки в начале 2013 года.

Комментарии Буткявичуса были сделаны после встречи с Альгирдасом Шемета, комиссаром ЕС по налогообложению. Шемета пояснил, что налог на финансовые сделки будет «очень маленьким», и что конкуренция в финансовом секторе будет означать, что налог окажет только незначительное воздействие на банковские расходы. Также он предположил, что новый налог восстановит доверие общественности в финансовом секторе.

Одиннадцать стран ЕС уже присоединились к этому налогу, реализацию которого разрешила Европейская комиссия, исходя из принципа «расширенное сотрудничество». Оно позволяет ряду стран более тесно работать вместе, в то же время, не нарушая правовые рамки ЕС. В октябре Шемета заявил, что расширенное сотрудничество по этому вопросу укрепит внутренний рынок, и позволит уменьшить сложности работы для бизнесменов и инвесторов.

Странами, которые решили присоединиться к этому налогу, стали: Австрия, Бельгия, Эстония, Франция, Германия, Греция, Италия, Португалия, Словакия, Словения и Испания. Нидерланды также выразили заинтересованность, при условии освобождения для пенсионных фондов.

Тем не менее, некоторые члены отказались от перспективы взимания такого налога, и назвали его от «нежелательного» (Голландский центральный банк) до «опасного» (министр финансов Швеции Андерс Борг), и «просто сумасшедшего» (премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон).

Голландский центральный банк утверждает, что налог на финансовые сделки будет препятствовать спекуляции и другим видам опасного финансового поведения, отмечая, что он может «привести к тому, что трейдеры переместятся или увеличат свою готовность пойти на риск», чтобы защитить свою прибыль, в то время как Швеция выделила, что торговая деятельность переместилась в Лондон, когда аналогичный налог был внедрен в 80-х годах.

Против также выступила Альтернативная ассоциация инвестиционных менеджеров, которая предупредила, что налог может лишить  ЕС десятков миллиардов евро. Ассоциация подсчитала, что налог принесет приблизительно от 25 до 43 млрд. евро (32-55 млрд. долларов США), но ВВП ЕС при этом снизится где-то на 0,53% (86 млрд. евро) или 1,76% (286 млрд. евро).

Отправить комментарий