Литва отложила принятие решения по налогу на финансовые операции

Литва решила отложить утверждение налога Европейского союза на финансовые операции, несмотря на то, что в прошлом месяце премьер-министр Альгирдас Буткявичюс объявил о том, что налог будет внедрен в начале 2013 года.

Правительство решило, что еще необходимо собрать информацию о возможном влиянии этого налога, в частности, что касается расположенных в Литве филиалов иностранных банков.

В декабре Альгирдас Шемете, комиссар ЕС по налогообложению, заверил Буткявичюса в том, что налог на финансовые сделки будет оказывать «совсем небольшое» и незначительное влияние на банковские расходы. Тем не менее, недавно Стасис Кроп, который является президентом Литовской ассоциации банков, выразил недовольство в отношении налога, и предположил, что его вклад в налоговые поступления страны будет ничтожно малым.

На сегодняшний день одиннадцать стран Европейского союза уже привели в исполнение этот налог, а в октябре Шемета заявил, что расширенное сотрудничество по этому вопросу будет укрепляться на внутреннем рынке, и создаст комбинированную деловую среду. Однако некоторые государства-члены выступили против налога, а премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон назвал этот налог «полнейшим безумием». Швеция пережила перемещение торговой деятельности в Лондон, когда ввела аналогичный налог в 1980-х годах, а голландский центральный банк предупредил, что трейдеры могут переместиться для того, чтобы избежать этого налога.

Альтернативная ассоциация инвестиционных менеджеров также выступила против данного налога. Ассоциация подсчитала, что налог принесет от 25 до 43 млрд. евро (32-55 млрд. долларов США), а ВВП ЕС снизится где-то от 0,53% (86 млрд. евро) до 1,76% (286 млрд. евро).

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"