Литовский Snoras планирует отсудить у швейцарского банка триста шесть миллионов евро

Банк Snoras (Литва) обанкротился и теперь собирается отсудить у банковской компании Julius Baer & Co (Швейцария), а также у своих бывших сотрудников (директора инвестиционной службы Р. Барташки и вице-президента Н. Станцикаса) 306,3 миллиона евро.

Осенью прошлого года суд Вильнюса отказался рассмотреть поданный банком Snoras иск и вынес постановление о необходимости рассмотрения его в судах Швейцарии. Это решение было отменено 1 марта литовским апелляционным судом, который решил, что данное дело должно быть возвращено для его рассмотрения судом первой инстанции.

Snoras заявил, что ценные бумаги и деньги, которые принадлежали ему, были отправлены в швейцарский банк для использования в качестве залога под кредиты. После этого кредитные средства поступали на открытый швейцарским банком счет панамской компании, владельцем которой был Владимир Антонов – самый крупный акционер Snoras. Сам банк Snoras выгодоприобретателем не являлся, несмотря на необоснованные заявления об этом.

После обнаружения незаконности схемы перевода денежных средств, имущество литовского банка было возвращено на его счета в других банковских организациях. Но вскоре после этого его перевели на личные счета Антонова и Р. Баранаускаса – бывшего президента и акционера Snoras, а также на счета в компании Julius Baer & Co, принадлежащие контролируемым ими компаниям. После объявления моратория на деятельность Snoras и выдачи ордеров на аресты фигурантов, швейцарский банк в срочно порядке приступил к реализации ценных бумаг, находящихся на счетах этих вкладчиков. Вырученные средства он использовал для погашения выданных им кредитов.

Деятельность литовского банка была прекращена осенью 2011 года. Антонова и Баранаускаса собираются судить в Литве заочно, поскольку они скрываются от сотрудников правоохранительных органов за границей.

Отправить комментарий