Литовская республика просит арбитражный суд Москвы прекратить дело по иску бизнесмена Антонова

Литвой было направленно ходатайство в Московский арбитражный суд касательно прекращения производства по иску российского предпринимателя Владимира Антонова. Данный иск был подан по отношению к Литовской Республике господином Антоновым, являющимся бывшим совладельцем литовского банка «Снорас», который впоследствии был национализирован. Обращаясь в суд, предприниматель из России требует компенсировать ему ущерб в размере сорока миллиардов рублей.

Сообщается, что ходатайство было приобщено к материалу судового дела 20 сентября. В нем ответчик указывает, что согласно двухстороннему договору, заключенному между Российской Федерацией и Литовской Республикой, Литва имеет судебный иммунитет. Также Литвой было подано еще одно ходатайство, в котором указано, что поданный Владимиром Антоновым иск должен остаться без рассмотрения, так как разрешением подобных споров может заниматься лишь суд Международной торговой палаты, находящийся во Франции.

Стоит отметить, что на предварительном заседании отсутствовал представитель Литвы. В то же время третью сторону согласно поданному ими ходатайству намерены представлять члены литовской общественной организации, работающие в сфере защиты интересов вкладчиков, инвестирующих свои сбережения в банк «Снорас». Они считают, что данный судебный процесс может негативно отразиться на интересах и правах вкладчиков банковского учреждения, находящегося в процессе банкротства.

Все перечисленные выше ходатайства были оставлены судом открытыми, а предварительные слушания перенесены на 24 октября.

Согласно поданному известным российским бизнесменом иску он собирается взыскать с Литовской Республики более двадцати миллиардов рублей имущественного вреда, а также чуть менее этой суммы в качестве компенсации за вред, нанесенный его деловой репутации. Также он просит признать недействительными данные, которые были распространены Президентом Литвы и опубликованы в некоторых средствах массовой информации.

12 августа арбитражным судом Москвы были приняты обеспечительные меры по заявлению Владимира Антонова. Таким образом, суд запретил сотрудникам Росреестра осуществлять любые регистрационные действия по отношению к перечню построек, расположенных в Московской области, а также являющихся собственностью литовского банка «Снорас». Кроме того, судебным решением было запрещено расторжение договоров аренды, касающихся двух участков земли в столице и области до того момента пока не закончится срок их аренды. Данные земельные участки находятся в аренде у банка «Снорас».

Тем не менее арбитражным судом Москвы не были приняты обеспечительные меры, касающиеся запрета регистрационных действий по отношению к перечню квартир в столице, а также одного жилого дома, расположенного в одном из населенных пунктов Московской области. Все эти объекты недвижимости находятся в ипотеке у скандально известного литовского банка.

Напомним, что в ноябре 2011 года на территории Объединенного Королевства были арестованы акционеры литовского банка «Снорас», среди которых был и российский предприниматель Владимир Антонов. Арест осуществлялся по европейскому ордеру на арест, выданному Литовской Республикой. Через некоторое время Владимир вышел на свободу под залог. Начиная с 2015 года, он проживает на территории Российской Федерации. В свою очередь литовская прокуратура намеревалась произвести допрос Антонова, касающийся дела о хищении из банка «Снорас» имущества стоимостью более 560 миллионов евро. Кроме того, его обвиняли в нарушении правил ведения бухгалтерского учета и подделке документации.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"