Литовец задержан за мошеннические операции со счетами Google и Facebook

Компании Google и Facebook сообщили, что стали жертвами обмана, ущерб от которого оценивается в 100 миллионов долларов. В министерстве юстиции США сообщили, что организатором аферы является Эвальдас Римасаускас, 48-летний гражданин Литвы. Ему официально предъявили обвинение в мошенничестве.

В основу обвинения положен факт, что литовец на протяжении двух лет выдавал себя за азиатского бизнесмена, который занимался разработкой программного обеспечения. Вместо этого он просто подделывал счета, составлял несуществующие контракты, выманивал данные с помощью фишинга. Фишинг является одним из самых распространенных способов интернет-мошенничества, целью которого является сбор логинов и паролей пользователей.

Когда в министерстве юстиции впервые сообщили о задержании мошенника в Литве, то чиновники не указывали потерпевших лиц. Миллионы долларов с завидной регулярностью уходили на счета несуществующей азиатской компании. Сотрудники IT-компаний регулярно получали электронные письма с поддельными данными и реквизитами. Все эти поддельные сообщения были отправлены от лица одной компании, но вели на ложные адреса и содержали поддельные банковские реквизиты, на которые переводились денежные средства.

Представители компании Google сообщили, что утечка данных была замечена, а благодаря тесному сотрудничеству со следствием удалось вернуть значительную часть переведенных мошенническим путем денежных средств. Компания Facebook поступила аналогичным путем, в результате чего были возвращены практически все украденные денежные средства. Представители обеих компаний воздержались от комментариев, каким именно образом удалось вернуть себе деньги.

В отчете Европола промелькнула информация, что значительно участились киберпреступления, которые основаны на фишинге. Поэтому компаниям советуют почаще проверять своих контрагентов и с осторожностью сотрудничать с новыми и непроверенными лицами.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"