Лидеры Украины просят о финансовой помощи

Свергнутый президент Украины Виктор Янукович оставил страну в состоянии кризиса, когда покидал страну в прошлом месяце: в казне менее 500 тысяч долларов, а правительство говорит, что ему нужно 4 млрд. долларов США, и это только для того, чтобы предотвратить дефолт.

Ввиду того, что страна быстро расходует деньги, временный премьер-министр Арсений Яценюк прибыл в Вашингтон для того, чтобы встретиться с президентом Обамой и вице-президентом Байденом. Его миссия является экономической, а также политической, поскольку страна также просит помочь в нахождении решения проблемы, которая возникла из-за военной интервенции России в Крыму.

Тем временем в Соединенных Штатах Яценюк также встретиться с членами Конгресса, Международного валютного фонда и Всемирного банка, и планирует выступить в Совете безопасности ООН по поводу ситуации в Крыму.

Миссия Международного валютного фонда, запланированная до кризиса, была расширена по прибытию в Киев, для того чтобы оценить потребности Украины, прежде чем предоставить многомиллиардный пакет экономической помощи. Но военное вмешательство России сделало эту миссию неотложной.

Соединенные Штаты и Европейский союз продолжают выражать обеспокоенность происходящим. Приглашая Яценюка в Вашингтон, администрация Обамы призвала Конгресс одобрить кредит на сумму в размере 1 млрд. долларов США для Украины. Со своей стороны, ЕС объявил о программе помощи на сумму в размере 15 млрд. долларов США для страны, в зависимости от пакета экономической помощи МВФ.

Возможно, помощь ЕС дополнит пакет помощи в размере 15 млрд. долларов США, которую пообещал предоставить президент России Владимир Путин, когда Янукович в ноябре прошлого года отказался подписывать торговое соглашение с ЕС в пользу более тесных отношений с Москвой. В декабре Россия передала Украине около 3 млрд. долларов США в виде пакета помощи, но Янукович был отстранен от должности, и Кремль отказался предоставлять остальную часть пакета экономической помощи.

ЕС, в свою очередь, продвигает вперед свои планы относительно подписания политического соглашения, которое позволит Украине закрепить свою позицию в Европе.

«Мы должны помочь Украине», сказал Жозе Мануэль Баррозу, президент Европейской комиссии, на саммите в Афинах. «Мы будем работать таким образом, чтобы эта страна была как можно ближе к нам».

Пакеты помощи ЕС и США предназначены для того, чтобы предоставить поддержку Киеву, пока МВФ не закончит составление программы стабилизации ситуации в Украине, и не предоставит стране долгосрочный кредит.

Проблемы Украины по большей части связаны с «наследством», которое досталось стране после 23-х лет некомпетентного экономического управления, с тех пор как страна стала независимой от Советского Союза. Когда в 2008 году глобальный финансовый кризис настиг весь мир, Украине пришлось обратиться в МВФ и ЕС за помощью. Мировые цены на сталь, основная отрасль экспорта в стране, по прежнему не вернулись до уровней, которые предшествовали 2008-му году.

Теперь большая часть финансовой помощь будет предоставляться при выполнении определенных условий со стороны правительства. Необходимо будет провести болезненные реформы и побороть коррупцию, которая достигла своего апогея в ходе президентства Януковича. По словам Яценюка, за последние три года как минимум 70 млрд. долларов США из финансовой системы осели на оффшорных счетах.

Международные кредиторы также требуют побороть коррупционные практики ведения деловых отношений, которые подавляют развитие. Меры, скорее всего, будут включать пересмотр устройства судебных органов власти и государственных закупок, которые позволяют друзьям и родственника госслужащих заключать чрезвычайно выгодные сделки, скрывая их реальную стоимость.

«Здесь, коррупция действительно пугает, и она может быть опасной в физическом смысле», сказал Юрий Шевченко, директор ООО «Транстяжмаш», машиностроительного предприятия в Харькове. «В любое время могут приехать налоговые инспекторы, и потребовать от вас денег».

Кроме того, ожидается, что МВФ будет настаивать на том, чтобы правительство отпустило украинскую валюту, гривну, и отменило субсидии на газ на внутреннем рынке, что приводит к истощению бюджета и огромным расходам.

Тимоти Эш, глава отдела исследований на развивающихся рынках в банке Standard Bank, сказал о том, что распространившийся кризис может стать стимулом для осуществления программы Запада, и позволит перевернуть страницу истории коррумпированного и некомпетентного экономического правления.

«На повестке дня – реформа или провал, как с экономической точки зрения, так и со стороны суверенитета», сказал он.

Но в связи с послереволюционной эйфорией, меры жесткой экономии могут подорвать авторитет нового правительства. Сейчас доверие общества к способности Киева наладить экономическую ситуацию и так на достаточно низком уровне.

Как важный торговый партнер и основной источник энергии Украины, Россия может усугубить экономический хаос. На прошлой неделе государственная газовая компания России, Газпром, потребовала, чтобы Украина погасила задолженность в размере 1,89 млрд. долларов США, и пригрозила перекрыть трубу.

По этой причине, и по ряду многих других, финансовой поддержки Запада может оказаться недостаточно для того, чтобы избежать коллапса в экономике Украины.

В пророссийской Восточной части Украины, где промышленность зависит от рынков России, спад уровня жизни может привести к расколу страны.

Участники протеста в Харькове, втором по величине городе страны, который находится всего лишь в 30 милях от границы с Россией, вышли на улицы, чтобы продемонстрировать, что они выступают против временного правительства.

Светлана, электротехник, отказалась называть свою фамилию, потому что боится возможных репрессий, сказала, что она не уверена в том, что временное правительство сможет побороть коррупцию и повысить уровень жизни граждан Украины. Она сказала, что ей «все равно» останется Украина независимой страной, или станет частью России.

«Я оплачиваю налоги всю свою жизнь», сказала она. «У меня нет сбережений. Какая мне разница, у кого в кармане будут мои деньги - у Януковича, или у Владимира Путина?»

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"