Лидеры США и Африки выступают за долгосрочное продление Закона AGOA

Несмотря на то, что после встречи лидеров Соединенных Штатов Америки и Африки на Саммите, который проходил с 4 по 6 августа в Вашингтоне, так и не было представлено официальное коммюнике, в заявлении президента Барака Обамы подтверждается, что лидеры согласились с важностью своевременного и долгосрочного продления расширенного Закона о росте и возможностях для стран Африки (AGOA).

Закон о росте и возможностях для стран Африки является основой торговой и инвестиционной политики Америки с Центральной и Западной Африкой. Он предлагает значительные торговые преференции, которые позволяют применять беспошлинный режим почти ко всем товарам, произведенным в странах AGOA– приблизительно 6тыс.800 видов продукции, и беспошлинно заходить на рынок США.

Согласно положению соглашения о третьей стране-фабрике, менее развитые страны-бенефициары также могут пользоваться дополнительной преференцией в виде беспошлинного/безквотового доступа для одежды, произведенной на фабрике, находящейся в какой-либо точке мира.

В настоящее время Закон AGOA действует до 30 сентября 2015 года, а соответствующие страны Африки и Администрация США просят о его долгосрочном продлении.

В дополнение к продвижению его долгосрочного продления, лидеры также пообещали, что будут работать вместе, чтобы добиться расширения использования этого закона в африканских странах, и согласились с важностью расширения инвестиций США в Африке. Они заявили о важности совместной работы, чтобы переговоры по поводу развития Африки после 2015 года сосредоточились на конкретных и существенных целях.

Задача президента Обамы на Саммите упростилась, когда двухпартийные лидеры Палаты представителей, комитета иностранных дел и финансового комитета Сената, сделали 4 августа совместное заявление, в котором назвали Закон о росте и возможностях стран Африки «основным элементом торговых отношений США с Центральной и Западной Африкой», а также отметили, что «Закон AGOA делает вклад в создание свыше 1млн. рабочих мест в Центральной и Западной Африке, и свыше 100тыс. рабочих мест в Америке».

Законодатели от Демократов и Республиканцев подтвердили, что «в интересах США быть и конкурировать на развивающихся рынках Африки, расширять торговые инвестиционные связи США и Африки, а также продлить Закон о росте и возможностях стран Африки. Своевременное продление Закона AGOA очень важно для сохранения и расширения инвестиционных возможностей в регионе».

«Кроме того», они добавили, «барьеры, которые возникают в рамках торговли между странами Африки, продолжают мешать экономическому росту Африки и способствуют использованию Закона AGOA не в полной мере… Удаление торговых и инвестиционных барьеров в Африке, таких как высокие тарифы, принудительные требования к местонахождению, ограничения для инвестиций и таможенные барьеры, среди прочего, усилят и повысят качество региональной и глобальной интеграции».

В ходе Саммита, который проходил 5 августа, торговый представитель США Майкл Фроман также сообщил, что между США и Экономическим сообществом западноафриканских государств (ЭКОВАС) было подписано Рамочное соглашение о торговле и инвестициях (TIFA). Данное соглашение предназначено для того, чтобы установить механизм расширения торговли и инвестиций между Соединенными Штатами Америки и 15-ю государствами-членами ЭКОВАС.

«Опираясь на запуск нашей кампании по продлению Закона о росте и возможностях стран Африки, подписание этого Рамочного соглашения о торговле и инвестициях продемонстрировало, что Америка приветствует рост Африки, и с нетерпением ждет начала совместной работы в области региональной интеграции Африки», сказал Фроман.

В 2013 году торговля между США и ЭКОВАС (экспорт плюс импорт) составила 23,3млрд. долларов США. Экспорт США в государства-члены ЭКОВАС составил 9,9млрд. долларов США в прошлом году, в то время как импорт США из государств-членов ЭКОВАС достиг 13,4млрд. долларов США, где ведущей категорией импорта является неочищенная нефть, торговля которой достигла 11,8млрд. долларов США от этой суммы.

Отправить комментарий