Лидеры ЕС и Вьетнама продвигают заключение соглашения о свободной торговле

Премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу высказали пожелание как можно быстрее завершить переговоры по ожидающему решения соглашению о свободной торговле между Европейским союзом (ЕС) и Вьетнамом. Об этом говорится в совместном заявлении для прессы, которое они сделали после встречи, проходившей 25 августа в городе Ханой.

EU,-Vietnam-LeadersДва лидера положительно оценили Рамочное соглашение о всеобъемлющем партнерстве и сотрудничестве между Вьетнамом и ЕС, которое было подписано в июне 2012 года, и поприветствовали дальнейший прогресс в переговорах по соглашению о свободной торговле между Вьетнамом и ЕС.

Однако, несмотря на то, что Зунг признателен большей части государств-членов ЕС за то, что они ратифицировали Рамочное соглашение о всеобъемлющем партнерстве и сотрудничестве, он надеется, что Европейский парламент и оставшаяся часть государств-членов ЕС вскоре также ратифицируют его.

Тем не менее, оба мужчины подчеркнули, что «взаимно-выгодное соглашение о свободной торговле предложит новые деловые возможности экономическим операторам, увеличат приток прямых иностранных инвестиций, а также будут стимулировать рост и уровень занятости». В своих последующих комментариях Зунг сказал, что соглашение о свободной торговле можно будет заключить уже в октябре этого года.

Лидеры поприветствовали продолжающееся расширение торговли между ними, а также позицию ЕС в качестве крупнейшего рынка экспорта и второго по величине торгового партнера Вьетнама с валовым объемом торговли, который в прошлом году достиг 27млрд. евро (35,6млрд. долларов США). Они также отметили, что ЕС является одним из крупнейших иностранных инвесторов во Вьетнаме с общим объемом инвестиций в размере 656млн. евро в 2013 году.

Кроме того, в ходе своих комментариев Баррозу рассмотрел рационализацию экономических отношений с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в целом.

В 2007 году ЕС согласился начать переговоры по региональному соглашению о свободной торговле с АСЕАН, но они приостановились в 2009 году. В декабре 2009 года Европейская комиссия приняла решение продолжить переговоры по свободной торговле со странами АСЕАН – Бруней, Камбоджой, Индонезией, Лаосом, Малайзией, Мьянмой, Филиппинами, Сингапуром и Таиландом, а также Вьетнамом – в двустороннем формате, в то же время, неотступно следуя стратегической цели заключения регионального соглашения о свободной торговли немного позже.

ЕС уже завершил торговые переговоры с Сингапуром, и недавно подтвердил, что сейчас находится в процессе переговоров с Малайзией, Таиландом и Вьетнамом.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00026 sec